Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Проф. Веселин Янчев: Осталось много неусвоенных уроков истории после Освобождения Болгарии...
klement
av_klement

3 марта 1878 года подписанием Сан-Стефанского мирного договора был положен конец Русско-турецкой войне. Благодаря этому, спустя пять веков османского ига перед болгарами открылись новые горизонты. Однако сегодня в болгарском обществе ведутся острые споры относительно определения этой войны и целей России – завоевательная ли она была или освободительная?

Где кроется истина? С этим вопросом Миглена Иванова обратилась к профессору Веселину Янчеву, руководителю кафедры «История Болгарии» в Софийском университете Святого Климента Охридского: «Уже второе столетие после завершения этой войны оценка болгар переходит от одной крайности к другой. Но, независимо от временных и конъюнктурных настроений, для болгар она останется Освободительной войной, не исключая того, что в ней Российская империя имела собственные цели. Положительно то, что интересы болгарского общества и России в то время совпали, и дело дошло до восстановления болгарской государственности».

Кроме боевых операций в ходе войны 1877-1878 годов малоизвестно, что у России был предварительный замысел относительно формирования администрации и будущего управления освобожденных земель: «Еще в ноябре 1876 года в России была создана Канцелярия гражданского управления освобожденными задунайскими землями, которые будут отделены от Османской империи. Целью России было создать там военно-гражданское управление при участии болгар, которые должны приобрести управленческий опыт и взять далее свою судьбу в свои руки», – подчеркнул проф. Янчев. читать полностью>> (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»


?

Log in

No account? Create an account