Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Курган «Юнаците» – свидетель тысячелетий...
klement
av_klement

В числе наиболее интересных и изучаемых на протяжении многих лет археологических объектов в Болгарии находится курган «Юнаците», расположенный в 8 км от города Пазарджик. Первые раскопки там были осуществлены в 1939 году археологом Василом Миковым. Но вспыхнула Вторая мировая война и исследования были отложены. Позднее на этом месте начались раскопки, которые проводились на протяжении 40 лет, во время археологических сезонов. В сущности, курган «Юнаците» интересен свидетельствами весьма длительного периода обитания человека.
Вот что рассказал археолог, д-р наук Явор Бояджиев: «По крайней мере, на данный момент начало жизни в этом районе с большой степенью уверенности датируется началом пятого тысячелетия до н.э., о чем свидетельствуют открытия в самых ранних пластах меднокаменной эпохи. Затем жизнь в этом месте была прервана приблизительно на 1000 лет. Позже люди раннебронзового века населили его снова. Были исследованы 16 поселений этого периода. Затем есть следы поселений фракийской, римской эпохи, и наконец – средневековый некрополь. Т.е. в период с 6 тысячелетия до н.э. до 1300-1400 г. н.э. этот объект был обитаемым, и показал очень серьезную стратиграфическую (временную) последовательность развивающихся поселений. Это исключительно ценно, так как на Старом континенте очень мало таких объектов. И, между прочим, все они сконцентрированы в основном на Балканском полуострове, в его восточной половине, где есть такая последовательность и можно наблюдать поступательное развитие культур».читать полностью>> (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»

  • перевалили...

    сегодня Радогощь, а для болгар еще и день провозглашения Независимости... вчера резко похолодало до +18 с дождем, но народ упорно ходит голый...:)…

  • 22 сентября – День независимости Болгарии...

    22 сентября 1908 года Болгария объявила о своей независимости от Османской империи. Это произошло через три десятилетия после освободительной для…

  • сезон заканчивается...

    все - наш комплекс опустел, начали закрываться магазины и лавочки, прибрежные отели... но народ еще есть, купаются, за бортом +24, вода +23...


  • 1
Копать, копать и ещё раз копать! Не может быть, чтобы только одна золотая бусина... Где же остальные?!

у них еще добрая тысяча не раскопанных...

Так ты там потихонечку просеивай эти курганы-то! Если золотые бусы россыпью попадаются, - сам Бог велел копать!

Копать, копать и ещё раз копать! Не может быть, чтобы только одна золотая бусина... Где же остальные?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account