Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Античные ценности рассказывают о прошлом Созополя...
klement
av_klement

Среди наиболее впечатляющих находок, представленных на Десятой национальной выставке «Болгарская археология», были артефакты из античного некрополя Аполония Понтика в местности Буджака города Созополь. Руководителями исследований были археологи д-р наук Теодора Богданова из Археологического музея Созополя и д-р наук Маргарита Попова из Национального исторического музея. В прошлогоднем археологическом сезоне там была исследована площадь около 1,2 гектаров.
Как заявила д-р Богданова, наиболее интересным объектом, открытым на территории этого огромного объекта, является семейная гробница с впечатляющей архитектурой, вызвавшая большой интерес среди коллегии. До сих пор, несмотря на интенсивные исследования греческих некрополей на территории Болгарии и Румынии, подобная гробница обнаруживается впервые. По словам д-ра Богдановой, она вызвала огромный интерес, а также находки, обнаруженные в ней.
«В гробнице есть следы семи захоронений двух разных периодов. Т.е., первоначально она была построена в эллинистическую эпоху, когда использовалась в качестве семейной гробницы. В ней захоронены семь человек, т.е. вся семья. Есть пожилые люди – женщина и мужчина в центральной погребальной камере, очевидно глава семьи, и еще три погребения, содержащие тленные останки четырех детей. Обнаружены керамические и стеклянные сосуды, терракотовые фигуры и золотые украшения, которые были открыты в одном из детских захоронений: золотое ожерелье и золотые серьги типа «львиная голова», популярные в эллинистической эпохе. Все это сооружение было построено и использовано с середины ІІІ в. до н.э. до начала ІІ в. до н.э. Центральная камера в более поздний период была разграблена, захоронения разрушены, но только те, которые находятся в центре. Видимо, тем, кто ограбил их, удалось обнаружить только это. В І в. н.э. это место снова использовалось для захоронений. Обнаружены две захоронения римского периода. Но так как они не были разрушены, это дает нам основания считать, что разрушение и ограбление эллинистической гробницы произошло до І в. н.э. Т.е. эти захоронения были разграблены еще в античности. Видимо, люди, захороненные там, были богатыми, так как то, что осталось после разграбления гробницы, позволяет нам предположить, что они были захоронены с очень богатыми дарами».
Очевидно, было известно, что там находились ценности, и еще давно захоронения были разграблены и уничтожены. К счастью, детское захоронение в некоторой степени находилось в периферии гробницы, и на радость археологов осталось нетронутым.
Что же касается римских захоронений, то они являются кремацией на месте. В одном из них обнаружен золотой венок в области головы. Речь идет о мужчине в возрасте от 20 до 40 лет, захороненном с железным ножом, редкими керамическими и стеклянными сосудами. Особый интерес представляет находка в одном из захоронений – редкая рельефная чаша, импортированная из древнегреческого города Пергам. Она произведена в І в. н.э. В Болгарии известна только еще одна такая чаша, обнаруженная в Варне. Она украшена изображениями головы Диониса, сценами плодородия и благоденствия. (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»

  • декабрь...

    за бортом с утра +6, газоны стригут, как в Англии - упорно и тщательно...:)

  • (без темы)

    опять зима напоминает о себе - похолодало +6, северный ветер...

  • Когда солнце начинает поворачиваться к лету...

    В традиционных представлениях болгар периоды перехода одного сезона в другой – это хорошее время для гаданий, магических практик и защитных…


?

Log in

No account? Create an account