Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
роясь в архивах 15.03.2011 - прекрасный Фейнман...:)
klement
av_klement

В нашей грустной действительности, чтобы не сойти с ума, остается искать смешное, умное и прекрасное...
И вот - роясь в недрах инета неожиданно вышел на "смешное, умное и прекрасное" в одном флаконе - книжку Фейнмана "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"...

  Надо сказать, что для тех, кто в 60-70-е интересовался физикой -
Ричард Фейнман был культовой фигурой, лауреат Нобелевской премии, создатель квантовой механники, великий ученый и при этом абсолютно понятный, легкий и доступный человек. Его "Фейнмановские лекции по физике" с дракой изымались друг у друга и зачитывались до дыр у нас на физтехе. Цитаты из его книг растаскивались по "Физикам шутят", "квантам", "наукам и жизням"...:)
И вот - "первый полный перевод на русский язык замечательной книги", прочел с наслаждением и рекомендую друзьям...!

Парой цитат поделюсь здесь:
  "Я должен был делать сообщения по статьям наряду со всеми остальными, и первая, которую за мной записали, была по эффекту, который производил давление на клетки - Харви выбрал для меня эту тему потому, что она имела что-то общее с физикой. Хотя я понимал, что делал, я не правильно все произносил, когда читал статью, и аудитория всегда истерически хохотала, когда я говорил о "бластосферах" вместо "бластомерах" или о других таких вещах.
  Следующая статья, выбранная для меня, была работой Адриана и Бронка. Они продемонстрировали, что нервные импульсы - это однопульсовые явления с резкими краями. Были поставлены эксперименты с кошками, в которых они измерили электрическое напряжение на нервах.
  Я начал читать статью. Там все время речь шла об экстензорах и флексорах, мускулах gastrocnemius и т.д. Назывался тот или иной мускул, а у меня не было даже туманнейшей идеи, где они размещаются по отношению к нервам или к кошке. Поэтому я подошел к библиотекарю в биологическом отделе и спросил ее, не может ли она разыскать для меня схему кошки.
  - Схему кошки, сэр? - спросила она в ужасе. - Вы имеете в виду зоологический атлас! - С тех пор пошли слухи о тупом дипломнике-биологе, разыскивавшем схему кошки.
  Когда пришло время делать доклад по этому предмету, я для начала изобразил очертание кошки и принялся называть различные мускулы.
  Другие студенты в аудитории перебили меня: "Мы знаем все это!"
  - О, вы знаете? Тогда не удивительно, что я могу догнать вас так быстро после четырех лет занятий биологией. - Они тратили все свое время на запоминание ерунды вроде этой, когда это можно было бы посмотреть за 15 минут....

  "Эта конференция просто кишела дураками - высокопарными дураками, - а высокопарные дураки вынуждают меня просто лезть на стену. В обычных дураках нет ничего страшного; с ними можно разговаривать и попытаться помочь. Но высокопарных дураков - дураков, которые скрывают свою дурость и пытаются показать всем, какие они умные и замечательные с помощью подобного надувательства - ТАКИХ Я ПРОСТО НЕ ВЫНОШУ! Обычный дурак - не мошенник; в честном дураке нет ничего страшного. Но нечестный дурак ужасен! И именно это я получил на конференции: целый букет высокопарных дураков, что меня очень расстроило. Больше я так расстраиваться не хочу, а потому никогда не буду участвовать в междисциплинарных конференциях"...

Читайте http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»


  • 1
У меня его лекции где-то есть... надо поискать!

Такие вещи только на бумаге надо читать... иначе вообще ни хрена не поймёшь! )

эт да - на бумаге и читали на физ-техе...:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account