Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Поморие, Исторический музей...
klement
av_klement

Поморие, город древний, довольно уютный и красивый, совсем старых зданий не видел, а вот XIX века, как на фото - довольно много:

  о знаменитом Поморийском озере, музее соли, купольной фракийской гробнице и о монастыре Святого Георгия писал уже: здесь>>, здесь>> и здесь>>, а в этот раз нас интересовал Исторический музей...
  сам город Поморие, "древнее название - Анхиалос, основан в V веке до нашей эры, греками из близлежащей Аполлонии - сегодняшнего Созополя. С 29 года до н. э. под контролем Рима, а затем Византии. Тысячелетняя византийская история прерывалась налетами и разрушениями готов, славян, аваров, болгар. С 1336 года под контролем венецианцев, а с 1453 года был под контролем турок" (ссылка>>), так что история богатейшая, и было интересно, что собрано в музее, и как всегда меня порадовало там бережное, с большой любовью отношение болгар к своей истории...
  "здание музея является памятником культуры. Он был построен в течение двух последних десятилетий XIX века, первоначально размещалась школа греческих девочек" (ссылка>>), сезон еще не начался, так что для нас специально открыли его залы и мы в гордом одиночестве окунулись в историю, а смотреть там есть что, и прежде всего - история и археология: "в первом зале находятся экспонаты, которые относятся к отделу "Праистория". Это предметы быта и праисторическая керамика периода халколита (5-4 тыс. до н. э.), во втором зале выставлены археологические находки, связанные прежде всего с античным городом - некоторые из них представляют останки старой крепости, декрет Аполлонии, керамика и др., в третьем зале находятся оброчные плитки, украшения, уборы, части античного водопровода селища, и т.н. Можно увидеть и орудия, например топоры, меч, копья и др., датированные периодом Средневековья. Есть и множество надписей на арабском, старогреческом и латинском языках, четвертый зал посвящен уникальной коллекции фракийских, римских, византийских, староболгарских монет, а также и монет из Анхиало, Месамбрии, Деултума и Марцианополя. На основе этих монет можно получить ценную информацию о религии, искусстве и привычках людей тех времен" (ссылка>>), кроме того там находятся разделы этнографии, быта, новой и новейшей истории, живопись болгарских художников, так что мы застряли там часа на два...
  особо удивило - мамонты оказывается в Болгарии обитали (их останки открыли в поблизости от мыса Кротиря, фото 9) и непонятный вигвам (фото 10) - спросить что это было не у кого, из особо интересного - экспонаты, относящиеся к битве 917 года (фото 6) между болгарами и византийцами, где царь Симеон напинал византийцам, а была она (битва) совсем рядом (сто раз мимо проезжали - взять лопату и покопать...:)), прекрасно сохранившийся мраморный архитрав ювелирной точности резки (фото 5), оч интересная икона, века так XV на вскидку (фото 13), а рассмешило - занятная "картина" - самопал, какого-то местного "Пиросмани", с изображением семью, очевидно болгарского интеллигента, в виде "а-ля греков", а сверху этого "трильяжа" вставлено выцветшее фото оригиналов (фото 12)...:))
смотрите, все кликабельно:
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»

  • Беглик-Таш, кладезь энергии...:)

    Беглик-Таш... писал я о нем уже неоднократно - здесь>> и здесь>>, но каждый раз он встречает нас по-новому - и погода була чудная…

  • роясь в архивах 16.09.2014 - и вот опять нас мало...

    И вот опять нас мало - тыщ восемь, может быть, Кого телеканалы не могут охмурить. Кого Россия-мама готова съесть живьем. Опять нас, братцы, мало,…

  • Помните...!

    "До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря…


?

Log in

No account? Create an account