Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Балканская Атлантида...
klement
av_klement

"Говорят ли вам что-либо слова «Фракия», «фракийский»? Читатель, знакомый с историей, припомнит, что именно Фракия дала миру легендарного Спартака. Кое-кому, быть может, попадались и сведения о фракийском происхождении певца-кудесника Орфея, чей образ по сей день дает сюжеты поэтам и музыкантам всего мира. Но мало кто знает об особенностях фракийской цивилизации и фактах ее истории — ведь и для маститых ученых она загадочна, как Атлантида.
Если вдуматься, странная вещь: всевозможных книг о фантастической стране, опустившейся, по преданию, на дно морское, написано куда больше, чем об иных ныне существующих народах. Между тем есть на Балканах своего рода «материковая Атлантида», реально просуществовавшая более полутора тысячелетий и словно бы в веках растворившаяся. Мы имеем в виду древнефракийскую цивилизацию.
«Мать стад руноносных»,— говорил об этой земле Гомер. «Отец истории» Геродот описал лисьи шапки и меховые накидки фракийцев, некоторые их обычаи, показавшиеся ему особенно странными. Например, что в грозу они пытались отгонять тучу стрелами. При рождении ребенка горевали «о том, сколько бедствий ему предстоит перенести в жизни», на похоронах, напротив, радовались избавлению умершего «от жизненных зол и печалей».
Позднее сообщили кое-что о фракийцах Фукидид (сам, кстати, сын фракийки), Ксенофонт, Плутарх. Но даже, сложив их сведения вместе, мы получим меньше материала, чем один Платон рассказал об Атлантиде. Сами же фракийцы своей истории не поведали по той простой причине, что не имели письменности. По немногочисленным их текстам, записанным греческими буквами, удалось восстановить лишь несколько десятков слов фракийского языка. Это все, что дошло до нас из языка народа, который, по свидетельству того же Геродота, был «после индийцев самый многочисленный на земле». О народе, чьи обряды (например, шествия ряженых-кукеров или нестинарские пляски на раскаленных угольях) поныне живут в Болгарии, чьи названия гор и рек сохранились в топонимике Балкан. Однако время от времени фракийцы подают о себе сигналы из глубины веков." читать полностью>> (Журнал «Вокруг света» / Январь 1987 / Поправка к Геродоту)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»

  • перевалили...

    сегодня Радогощь, а для болгар еще и день провозглашения Независимости... вчера резко похолодало до +18 с дождем, но народ упорно ходит голый...:)…

  • 22 сентября – День независимости Болгарии...

    22 сентября 1908 года Болгария объявила о своей независимости от Османской империи. Это произошло через три десятилетия после освободительной для…

  • сезон заканчивается...

    все - наш комплекс опустел, начали закрываться магазины и лавочки, прибрежные отели... но народ еще есть, купаются, за бортом +24, вода +23...


?

Log in

No account? Create an account