Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Проф. Валерия Фол: «В болгарской культуре есть множество следов фракийской веры и обрядности»...
klement
av_klement

Исполняется 45 лет со дня создания Центра фракологии имени проф. Александра Фола в рамках Института балканистики. По этому поводу мы разговаривали с известным фракологом проф. Валерией Фол о культуре и богатстве фракийского наследия. Какие движимые и недвижимые памятники оставили нам фракийцы? Вот что она ответила на этот вопрос:
«Фракийцы оставили нам множество памятников еще с начала третьего тысячелетия до н.э., когда началось формирование фракийского этноса, вплоть до поздней античности. Сразу хотелось бы подчеркнуть, что фракийская культура является аристократической. Об этом свидетельствуют наши находки – великолепные сокровища, парадное вооружение. Есть также крепости, множество мегалитов, святилища, высеченные в скалах. Разумеется, есть также поселения, некрополи – все, что сопровождает жизнь человека и общества, мы обнаруживаем в земле. В Болгарии, к счастью, находятся политические и религиозные центры крупнейших фракийских царств. Это царства одрисов, гетов, бесов, трибалов. Поэтому на нашей территории можно увидеть следы политического и религиозного центра, сформированного в Казанлыкском поле, в землях вокруг города Панагюриште, села Старосел у города Брезово, города Враца… В горах Родопы сохранены одни из крупнейших святилищ, некоторые из которых являются также обсерваториями. В горах Стара-Планина и Средна-Гора тоже. А горы Сакар, Восточные Родопы и Средна-Гора усеяны очень хорошо сохранившимися мегалитическими памятниками».
Как указала проф. Фол, у фракийцев были обширные связи. Например, в области торговли – как на Севере, так и в Малой Азии, Средиземноморском мире, Центральной и даже Северной Европе. Их торговые контакты достигали до Балтийского моря. Существовали династические браки – фракийская аристократия женилась на наследницах престола из соседних царств. И эта аристократия, с ее богатствами, была характерной еще для начала третьего тысячелетия до н.э., так как на территории фракийцев находятся крупные месторождения золота, серебра, меди. Фракия торговала и другим очень важным сырьем – солью, обнаруженной на ее землях еще в доисторические времена халколита, деревянным материалом, продуктами питания. В ее экономике, точнее в сельском хозяйстве, животноводство и земледелие были равными отраслями. И еще одна существенная подробность – лошадь для фракийцев была всем. И для аристократии, и для войска, которое состояло преимущественно из конницы. «Это важно, так как, если провести параллель с современностью, то можно сказать, что кавалерию можно сравнить с танковыми бригадами во Второй мировой войне, т.е., она была очень мощной ударной силой», – отметила Валерия Фол, и дополнила:
«В болгарской культуре есть множество следов фракийской веры и обрядности. Они исследуются очень серьезно, так как это формирует нашу идентичность. На данном этапе проводятся также другие исследования, в том числе генетические. Но следует сказать, что сущность определенного этноса – прежде всего в его культуре. В ней – самое важное. А от фракийцев сохранилось многое. Не только маскарадная обрядность, нестинарство (хождение босиком по раскаленным углям), но также многие элементы свадебной обрядности, погребальных обрядов, обычаев во время родов, а они очень важны, так как сопутствуют жизненный цикл человека, семьи и общества».
Какие загадки оставили нам фракийцы? Вот что ответила проф. Фол на этот вопрос: читать полностью>> (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»


  • 1
Ну чего же удивительного?
Когда в 7 веке болгары пришли на то место где мы сейчас, тут жили в основном тракийци, их не убили, они не сбежали ибо было незачем, так и остались жить.
И до сих пор поровну тракийцев и болгар живет в Болгарии, меньше их живет греков и славян.
Ну конечно же многие обраяды сохранились и теперь выдаются за болгарские обряды.
И говорить что они сохранились от тракийцев ученому не пристало, они как были так и остались у тракийцев.
Та же ситуёвина в Америке, гнобят американцев за геноцид индейцев, а те просто живут там же и считают себя американцами

ну, "чистых" - уже няма...:) это как - эллины, те что были и те что сейчас - бооольшая разница...:)
и ничего странного в аксиоме "осталось" - так оно и есть - "сохранилось"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account