Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
роясь в архивах 26.07.2016 - Золото Варны...
klement
av_klement

Варненский археологический музей давно манил меня своим знаменитым золотом конца 5 тысячелетия до н. э.., по древности в одном ряду с Древнем Египтом и Древней Месопотамией - это практически первое золото Европы...
уговорил Семенова, и 15.07 мы выдвинулись в Варну, музей находится на главной магистрали Варны, сразу на въезде, так что найти его оч легко - museumvarna.com, история его интересна: "он был создан 3 июня 1886 года по инициативе Варненского археологического общества и братьев Карела и Хермана Шкорпил, первоначально занимал часть городской библиотеки. Нынешнее здание в стиле неоренессанса, в котором располагается музей, было построено в 1892—1898 годах архитектором Петко Момчиловым для варненской женской гимназии. Первая экспозиция здесь была открыта для посещений 11 июня 1906 года" (ссылка>>)
Музей большущий - общая "площадь музея составляет 2.150 м2. Кроме собственно выставочных залов, здесь имеются научные библиотека и архив, хранилище, учебные помещения, внутренний двор с размещёнными в нём каменными и мраморными экспонатами." (ссылка>>), два этажа непрерывной экспозиции - мы там бродили четыре часа и еле выбрались...:)

а смотреть есть что...!
прежде всего - это знаменитое золото из Варненского некрополя - одного из важнейших археологических памятников доисторической Европы (фото 3-7)...
В 1972 году, во время работ по прокладке кабеля, экскаваторщик Райчо Маринов случайно заметил в ковше несколько блестящих предметов, при более детальном рассмотрении оказалось, что были найдены древние золотые украшения и части керамики. Узнав о находке, к раскопкам немедленно приступили сотрудники варненского археологического музея во главе с Иваном Ивановым и Михаилом Лазаровым.
За десятилетия было раскопано порядка 7500 кв. м., что составляет примерно две трети от предполагаемой площади некрополя. Найдено 294 могилы, более 3000 предметов из золота, общим весом более 6 кг, множество медных предметов, более 600 образцов керамики (включая позолоченную), высококачественные кремниевые и обсидиановые лезвия и украшения.
В результате раскопок было обнаружено три типа захоронений:
первый тип — тела лежат на спине во весь рост. Таких могил большинство, в основном в них находят скелеты мужчин.
второй тип — тела лежат на боку (чаще всего на правом) в «позе зародыша», локти прижаты к коленям. Большая часть таких захоронений — женские скелеты.
третий тип — могилы, в которых вовсе отсутствует тело, так называемые «символические» захоронения, кенотафы.
Наиболее богато украшенными являются могилы первого типа. Особо стоит отметить могилу № 43: в ней, судя по всему, был захоронен исключительно богатый или влиятельный человек, возможно вождь или жрец. Захороненный мужчина был ростом около 170 см, умер в возрасте около 45 лет.[2] Из одной только этой могилы было извлечено 990 золотых предметов общим весом более 1,5 кг, множество медных и каменных инструментов.[3] Погребённый был одет в исключительно богатую одежду, держал жезл в правой руке, в могиле были найдены также части лука, украшенного золотом.
В некоторых «символических» захоронениях были найдены сделанные из глины копии человеческих голов, с украшениями на месте глаз, носа, лба и рта. Вероятно, такой тип погребений совершали когда не могли найти либо доставить тело погибшего.
Кроме украшений во всех могилах находили несколько образцов керамики, и различные инструменты, которые могли понадобиться в загробной жизни. Были также найдены различные фигурки талисманов и идолов, как антропоморфные, так и зооморфные. Наиболее часто встречаются изображения каких-то рогатых животных и быков. (ссылка>>)

Музейная экспозиция разделена на 4 большие части:
- Предыстория - входят: палеолит, мезолит, неолит, халколит, раннефракийская культура, находки из Варненского некрополя.
- Античность: основание Одессоса (ныне Варна), Одессос в эпоху эллинизма, религия и погребальные обычаи, ювелирные украшения и драгоценности, Одессос в эпоху римских завоеваний, раннехристианский Одессос.
- Средневековье: Первое Болгарское царство, возрождение города Варна (XI столетие), Второе Болгарское царство, Варна в XIV—XVIII веках, средневековые ювелирное украшения и драгоценности (XIII—XIV века).
- Церковное искусство (залы 31-36): Церковная посуда, облачения и иконы; резьба по дереву. (ссылка>>)
особо впечатлили нас Античность и Рим - великолепные вазы, стекло, мраморные и бронзовые статуэтки, так что - рекомендую, смотрите (все кликабельно):
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «История»

  • Damnatio ad bestias...

    фреска в церкви Святого Стефана>>

  • (без темы)

    "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были…

  • занятно...

    надгробная плита в церкви Святого Стефана (Несебър), сама церковь XI века, притвор, где плита - XVIII века, надпись на плите 1817 год, а почему…


?

Log in

No account? Create an account