Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Илья Мечников: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую»...
klement
av_klement


Ровно 100 лет назад, 15 июля 1916 г., над зданием Пастеровского института в Париже был приспущен и повязан траурным крепом национальный флаг. Так отдали дань памяти человеку, который даже своё тело завещал науке. Звали его Илья Мечников.
С формальной точки зрения никаких особых почестей ему не полагалось. Прожив и проработав во Франции без малого 30 лет, Илья Ильич так и не захотел сменить гражданство. Хотя ему как члену Француз­ской академии наук, командору ордена Почётного легиона да ещё и нобелевскому лауреату это предлагали неоднократно.
читать полностью>>
via astori_18

"Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма (стерилизация пищи, ограничение потребления мяса, и др.).
Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Он первый в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова.
Конечной целью борьбы с преждевременной старостью Мечников считал ортобиоз — достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью»" ("перечитывая Мечникова">>)
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»

  • Беглик-Таш, кладезь энергии...:)

    Беглик-Таш... писал я о нем уже неоднократно - здесь>> и здесь>>, но каждый раз он встречает нас по-новому - и погода була чудная…

  • роясь в архивах 16.09.2014 - и вот опять нас мало...

    И вот опять нас мало - тыщ восемь, может быть, Кого телеканалы не могут охмурить. Кого Россия-мама готова съесть живьем. Опять нас, братцы, мало,…

  • Помните...!

    "До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря…


  • 1
Опередил свое время на век. Только сейчас ученые начинают разбираться в тайнах кишечных бактерий. А они могут быть ключем ко множеству проблем. Его биография из серии ЖЗЛ была настольной книгой моих родителей и отец пил стакан кефира или простокваши каждый день 30 лет. Сейчас и я в этот кефирный клуб вступила. Не любила, но полюбила уже

и я уже лет 30 пью...:) а здесь самое-самое "кисло мляко"...!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account