Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Болгария входит в пятерку мировых лидеров по качеству вина...
klement
av_klement

Красимир Коев родился в 1971 году в болгарском городе Ямбол. Окончил Софийский Технический университет по специальности „Хозяйственное управление малыми и средними предприятиями“, а также специальность „Экология и охрана природной среды“ в Лесотехническом университете в Софии. Прошел специализацию в Госдепартаменте США и в Лондоне. Он – директор Исполнительного агентства по виноградарству и виноделию. С Красимиром Коевым мы побеседовали о болгарских винах, интересе к отечественному производству и возможностях развития винного туризма в Болгарии.
Какое место занимает Болгария на мировой винной карте?
Мы уже давно показали миру, что производим исключительно хорошие, качественные, элитные вина. В течение последних трех лет на всех престижных международных дегустационных конкурсах Болгария входила в пятерку обладателей золотых медалей, а это означает, что мы входим в ТОП-5 по качеству вин.
Каково положение Болгарии на рынке вина, и в какие страны мы больше всего экспортируем его?
Наше положение на рынке сравнительно стабильно. Насаждения винограда ежегодно увеличиваются на 1 000 гектаров. Ежегодно увеличивается и производство качественного вина, а объемы экспорта в последние пять лет стабильно растут – в год на 2 млн литров. Так, в 2014 году Болгария экспортировала 58 млн литров вина, в 2015 – 60, в 2016 – 62 млн литров. Т.е. налицо стабильное увеличение объёмов экспорта. Годовое потребление в стране варьирует от 110 до 120 млн литров и в данном случае речь идет о потреблении не только болгарами, но и иностранцами, которые круглогодично, по работе или с целью отдыха посещают Болгарию. Наш экспорт увеличивается, но на мировом рынке мы не являемся, так сказать, определяющим гегемоном, потому что та же Франция, Испания или Италия производят более миллиарда литров вина в год и, разумеется, эти страны задают и тенденции, и направления, и ценообразование, если хотите. И все же маленькая Болгария занимает 6 место по объему вина произведенного и реализованного за пределами своей территории.
Планируете ли Вы развивать винный туризм в Болгарии как возможность продлить туристический сезон?
Вы правы. В целом, у винного туризма круглогодичный характер. Он не является сезонным. Предпочтения известны: красное вино в холодную погоду и зимние месяцы, а белое – весной и летом. Морской летний туризм в сочетании с винным туризмом, а еще и в сочетании с культурным, историческим и церковным туризмом – все это создает благоприятные условия для развития Болгарии в этом направлении, где мы немного отстаем. Нам просто надо показывать и рекламировать абсолютно все, что есть на этой территории. У других людей есть голое поле и три камня, но они создают легенду, рассказывают и продают этот продукт. У нас же это не просто легенда, а нечто, что действительно есть, оно существует, и, по-моему, грех не воспользоваться этим, грех государству не получать доходы и не рекламировать это.
В Болгарии история почти под каждым камнем…
Именно потому, что есть история, продвигать это направление, возможно, надо как отдельную нишу. Расстояния между винодельнями Болгарии от 10 до 20 км. Если посмотреть на винную карту Болгарии, видно, что они как грибы после дождя усеяли нашу страну. У нас есть монастыри, бальнеологические курорты, исторические места. Просто надо сделать сочетание между туризмом и всем остальным, что будет приносить доходы государству. И поверьте мне, найдутся люди, которых это заинтересуют и они посетят Болгарию. (Rus.bg)

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»


?

Log in

No account? Create an account