Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чудните скали...
klement
av_klement

по дороге в Провадию (о чем впереди), посмотрели "Чудные скалы" - оч занятный феномен: несколько известняковых скал-столбов в красивом природой месте (малость, правда - загажено), камни наверху держаться на чес слове, известняк разрушается, это видимо, была старая дорога с тунелями пока не было моста, она тоже вся в провалах...

Феномен „Чудные скалы” находится в 4 км от села Аспарухово, муниципалитет Дылгопол, область Варна. Он объявлен природной достопримечательностью Постановлением Совета министров №1869 от 17.02.1949 г., и простирается на площади в 12,5 га на берегу водохранилища Цонево.
В непосредственной близости к скалам пролегает главная дорога, соединяющая города Провадию и Айтос, оттуда проходит и железнодорожная линия Варна-Пловдив. Чудные скалы представляют собой массив из около десятка красивых остроконечных скал высотой 40-50 м, напоминающих башни замка. Они образовались под воздействием воды и ветра на известняк. Скалы возникают непосредственно из берегов водохранилища Цонево, где они наиболее острые и отвесные.
Феномен состоит из трех массивов, по всей их длине выкопаны три тоннеля, по которым проходит автомобильная дорога, проложенная из раздробленных камней. Так как они видны с главной дороги, скалы часто привлекают проезжающих, которые останавливаются, чтобы насладиться видом. В районе есть интересные пещеры, скальные массивы и ямы, некоторые обитаемые крупными хищными птицами.
Интерес представляют и скалы, где оборудованы маршруты для скалолазания. Они находятся в 10 минутах ходьбы от природного феномена «Чудные скалы», вверх по крутой тропе, на месте заброшенного песчаного карьера. Скалы имеют форму дуги, с характерным сводом в верхней части. Здесь состоялось одно из республиканских первенств по скалолазанию и специально для этой цели были оборудованы 8 маршрутов. Постепенно скалы разрабатывались и в данный момент оборудовано 18 маршрутов от 6 до 10 категории. На территории природной достопримечательности запрещено ломать и разрушать скалы, а также оставлять на них рисунки.
(ссылка>>)

ехали рано, так что свет не очень - смотрите (кликабельно):
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»

  • Беглик-Таш, кладезь энергии...:)

    Беглик-Таш... писал я о нем уже неоднократно - здесь>> и здесь>>, но каждый раз он встречает нас по-новому - и погода була чудная…

  • роясь в архивах 16.09.2014 - и вот опять нас мало...

    И вот опять нас мало - тыщ восемь, может быть, Кого телеканалы не могут охмурить. Кого Россия-мама готова съесть живьем. Опять нас, братцы, мало,…

  • Помните...!

    "До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря…


?

Log in

No account? Create an account