Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Провадия, крепость Овеч...
klement
av_klement

Провадия - небольшой уютный городок в Варненской области богат своей, более чем 15-вековой, историей: "Древнейшие следы человеческой деятельности в пределах города до V в. до н. Считается, что город был основан, как крепость и форпост Византийской империи против вторжения с севера воинственных племен. Византийцы называли его Provat (или узкий проход, в то время как другие эксперты считают, что название "провал" в переводе с древнегреческого означает «овец»). В конце XI века болгары называют его Овеч, вероятно - из-за хорошо развитого овцеводства в этом регионе. В 1388 году после длительной осады Овеч был завоеван турками. Завоеватели называли его Провадия, а также Таш Хисар. Освобождение Болгарии от османского ига находит Провадия около 3500 жителей. В течение короткого периода времени Провадия является региональным центром в княжестве Болгарии. В результате административной реформы 1881 года стал уездным городом." (ссылка>>)
смотреть там есть что: исторический музей и художественная галерея (фото2), церковь ”Св. Благовещение” 1911 г (фото1), древняя крепость Овеч, скальный монастырь в селе Манастир, Равенский монастырь в с.Равна, Фракийское святилище и главное - "в окрестностях города с 2005 года ведутся раскопки поселения Провадия-Солницата — одного из первых городских поселений в Европе. Здесь обнаружены остатки двухэтажных домов, культовых сооружений и высоких оборонительных стен, воздвигнутых на рубеже неолита и энеолита, в 4700—4200 годах до н. э. Городише представляло собой (уже с середины VI тысячелетия до н. э.) крупный центр производства поваренной соли (здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии). Добывать данный продукт, ценившийся тогда на вес золота, жители городища начали около 5500 г. до н. э. (период Караново III—IV). В период среднего и позднего энеолита (культура Хаманджия IV, 4700—4500 гг. до н. ; Варненская культура, 4500—4200 гг. до н. э.) производство поваренной соли достигло промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн.
Заметим ещё, что в Провадии-Солницате изготовлялись первые в мире золотые украшения."(ссылка>>)...

мы, к сожалению, приехали в воскресенье - музеи не работали, а Провадия-Солницата была закрыта весь сентябрь из-за раскопок (фото3), так что удалось осмотреть только крепость:
"В исторических сведениях это укрепление известно под несколькими названиями. Старейшее из них византийское Проват, болгары называли ее Овеч, турки Таш-Хисар (каменная крепость). На основе археологических исследований установлено, что укрепление использовалось с ІІІ по начало VІІ века и затем с Х–ХІ до конца ХVІІ в. последовательно фракийцами, римлянами, византийцами, болгарами, турками. Ряд разыгравшихся здесь событий связан с правлением царя Ивайло (1277–1280 гг.), с походом графа Амадея VІ Савойского (1366 г.) и походом за освобождение Болгарии от турок польско-венгерского короля Владислава ІІІ Ягеллона (Варненчика) в 1444 г.
Оборонное сооружение имеет три входа. Восточный подступ сохранился в своем оригинальном виде с выдолбленными в скалах каменными ступенями. Он удобен для посетителей, располагающих собственным средством передвижения. Западный вход доступен со стороны города посредством оригинальной спиралеобразной лестницы со 111 ступенями.
Главным для этой фортификационной системы был северный вход. Перед ним создан мост длиной 150 м, который связывал твердыню с соседним плато Табиите.
Самый сильный период Овеча приходится на ХІІ–ХІV вв., когда он становится военным, религиозным, экономическим и административным центром всей области.
При посещении каменного укрепления можно рассмотреть говорящий колодец глубиной 79 м, митрополитскую церковь, рыцарскую темницу, башню с Дьявольской дорожкой и Калугерские (монашеские) дыры."
(ссылка>>)
очень красиво, смотрите (кликабельно):
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»


?

Log in

No account? Create an account