Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Черноморец, Храм "Свети Никола"...
klement
av_klement

кроме мыса "Акра" и музея в Черноморце мы посмотрели и знаменитый Храм "Свети Никола"...
"Для маленького приморского поселка Черноморец Святой Николай стал можно сказать «персональным» покровителем. Появившаяся здесь в первую четверть XVIII века рыбацкая деревушка носила имя Чудотворца вплоть до 1954 года. Местные активисты активно борются за возвращение исторического названия, но пока безуспешно.
Широко распространенное предание повествует о моряках, которым почти чудом удалось спастись во время сильного шторма. Обломки корабля выбросило на побережье неглубокой бухты. Полагая избавление от неминуемой гибели заслугой Святого Николая, икона которого нашлась среди уцелевшего имущества, моряки заложили недалеко от берега храм, главной реликвией которого стал этот образ.
Существует еще одна легенда, правда уже не столь романтическая. Она рассказывает, что подковообразную бухту, способную послужить удобным убежищем при неожиданной буре, греческие мореплаватели называли именем Святого с незапамятных времен. А населенный пункт унаследовал уже известный топоним.
Церковь была построена всем миром в 1858 году. Несмотря на свои довольно скромные размеры, поклониться святыне приезжали паломники не только с разных уголков Болгарии, но и из других стран. В 1994 году здание храма очень сильно пострадало от пожара. Выгорело почти все внутреннее убранство, но иначе как чудом невозможно объяснить, что огонь не коснулся иконы и деревянного креста. Добровольные пожертвования позволили восстановить обитель в кратчайшие сроки. Смолянские ремесленники изготовили уникальный резной иконостас, с утварью, росписью и образами помогали как религиозные организации, так и простые миряне.
Летом 2014 года вся мировая общественность была шокирована немыслимым святотатством. Храм подвергся краже со взломом, в результате которой были похищены мощи Св. Николая и Св. Спиридона. Чтобы успокоить чувства верующих и компенсировать утрату из итальянского города Бари прибыл ковчежец с миро Св. Николая Чудотворца. Не осталась в стороне и Московская патриархия Русской православной церкви. Ею были переданы в дар обители мощи 11 наиболее уважаемых и почитаемых РПЦ святых"
(ссылка>>)


оч красивое место, уютная тихая церковь, целая галерея старых икон, сумрак и абсолютная тишина,...нам она просто полюбилась...
смотрите (кликабельно):
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»


?

Log in

No account? Create an account