Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
роясь в архивах 22.10.2013 - Несебър - град световно наследство (част 1)...
klement
av_klement

вот, что пишет о Несебре Вика:
  "Несебыр, Несебр (болг. Несебър, до 1934 г. Месемврия, тур. Мисиври) — город, расположенный на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 37 км севернее города Бургас. Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курортный комплекс Солнечный берег и Старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 метров. Город Несебр — один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тыс. до н. э. С 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию.
   С античности до настоящих дней остались руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебр включен в список мирового наследия Юнеско. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм." (ссылка>>)

а вот вика болгарская:
древность
   Остров Несебр - древний город называют Mesembriya позднего средневековья и более поздних Несебр, была заселена тысячи лет назад, в конце бронзового века. Древние фракийцы называют это "Melsambria", что означает "город Melsa", легендарного основателя поселка. Mesambria имела два удобных порта - северный и южный, где даже сегодня есть много остатков древних судов.
   В конце 6-го века до нашей эры прибыли первые греческие поселенцы - дом дорийцев. Город постепенно рос, строил храмы, школы и театры, и постепенно окружен массивной стеной. В город развивались ремесла - главным образом, обработка металла.
   В Mesambria начали чеканить монеты около 440 лет до нашей эры, в том числе золотые. Город имел хорошие торговые отношения с полисами на Черном море, Эгейском и Средиземном. Находки богатой экономической, культурной и духовной жизни этого периода выставлены в Археологическом музее.
   В 72 г. до н.э. город был захвачен без всякого сопротивления римлянами. После краткой оккупации в I веке он стал частью Римской империи. В Messemvria, как его тогда называли сохранились нетронутыми городские стены и крупных общественные здания, продолжали чеканить собственные бронзовые монеты, и он становится важным коммерческим и культурным центром Черноморского побережья римской Фракии.
   После переноса столицы Римской империи в Константинополь и принятие христианства в качестве официальной религии, чтобы создать благоприятные условия для возрождения прибрежных городах в Messemvria ведется строительство новых христианских церквей - базилик, новых зданий, системы водоснабжения и общественные бани. Все это делается ведущими архитекторами и строителями империи. Центральная церковь Messemvria по имени София - как и в Константинополе.
Болгарского и византийского средневековья
   Город впервые стал частью болгарского государства в 812 году н.э., когда хан Крум штурмовал и завоевал его, и славяне и болгары поселились здесь. Несебр, как славяне называли город, оставался в руках болгарского царства в течение длительного периода во время правления царя Симеона Великого.
   В ХII веке и XIII веке город развивал активные торговые отношения с землями Средиземноморья и Адриатики, и княжеств к северу от Дуная. Они построили церкви и фрески "Санкт- Стефан" (XI век) и "Санкт- Иоанн Креститель" (XI век), которые стали прототипами построенных позже церквей Несебра, шедевров XIII -XIV века
   В течение 62 лет с 1201 по 1263 Несебр и другие прибрежные города к югу от горы постоянно были включены на территории Болгарского государства. Город играет значительную роль в политической истории Болгарии и Византии в то время, когда трон являются болгарские цари Мария, Иван Асен II, Константин Тич. В то время построены церковь "Св. Параскевы" (XIII в), "Св. Теодора" (XIV в), "Св. Архангелов Михаила и Гавриила" (XIV в), которые имеют прямых аналогов в архитектуре столицы Тырново. Несебр поддерживает активные торговые отношения с Константинополем, Венецией, Генуей, Пиза, Анкона, Дубровник, и многими другими городами.
   После почти 40 лет византийского владычества, Несебр снова стал частью болгарского государства в 1304 г. царь Феодор Святослав. Город достиг своего апогея во время правления царя Ивана Александра.
   В 1366 году Несебр был захвачен рыцарями графа Амедео ди Савойя, а затем избавились от византийского императора. На город напали турки в первый раз в 1396 году, а окончательное падение в руки Османской империи состоялся в 1453 году со столицей Константинополем.
Османского периода и эпохи Возрождения
   В годы османского владычества экономическая и культурная жизнь не прекращались. Были построены церкви, выполненные иконы.
   Порт Несебра продолжал оставаться основным торговым центром на Черном море. Некоторые из монастырей и монастыри вокруг Несебра не дожить до 18-19 века. Сохранилось много домов эпохи Возрождения - типичные представители черноморской архитектуры, ветряные мельницы, общественные бани и фонтаны. (ссылка>>)

Несебыр в русской военной истории
   В последний раз крепости Месемврия пришлось воевать в ходе русско-турецкой войны 1828-29 гг. — 9-11 июля 1829 г. 9 июля к крепости, оборонявшейся войсками двухбунчужного паши Османа, с моря подошли корабли русского военного флота, а с суши — русская пехота.
   Перешеек, соединявший Месемврию с материком, оборонялся древней массивной башней и (с запада) редутом. Гарнизон крепости составлял 2000 человек при 15 орудиях. К вечеру 10 июля к городу подошли три русских уланских полка и пехота под командованием генерал-майора Отто Ивановича Вахтена. На предложение сдаться турки ответили отказом. Тогда русская артиллерия открыла огонь по редуту на перешейке и буквально после нескольких выстрелов заставила его гарнизон капитулировать. Одновременно бомбардирские корабли из эскадры адмирала Алексея Самуиловича Грейга начали обстрел Месемврии и пятым же попаданием взорвали главный пороховой погреб турок. После этого русский генерал от инфантерии Логгин Осипович Рот предложил Осман-паше сдаться, и тот согласился при условии, что гарнизон сможет покинуть крепость. Русские отвергли эти условия, и тогда Осман-паша выторговал себе время до рассвета 11 июля, чтобы убедить сдаться своих подчиненных. На рассвете 11 июля 1829 г. русские получили ключи от Месемврии. В плен сдалось 2000 турок, было взято 19 орудий, 10 знамен и большие запасы продовольствия. Часть гарнизона пыталась на гребных судах уйти в Анхиалос (ныне Поморие), но русский бриг «Орфей» сорвал эвакуацию. Во взятии Месемврии участвовали такие знаменитые русские полководцы, как Яков Петрович Бакланов, Лазарь Маркович Серебряков и Александр Иванович Юшков, командир фрегата «Поспешный» Александр Иванович Казарский, два месяца назад прославивший свое имя легендарным боем на бриге «Меркурий». Операция по взятию Месемврии 9-11 июля 1829 г. была ярким примером четкого и плодотворного взаимодействия сухопутных и военно-морских сил.
   11 июля в Месемврию прибыл главнокомандующий русской армией Иван Иванович Дибич, который нанес визит адмиралу А. С. Грейгу на линейном корабле «Париж» и отметил там день рождения великой княжны Ольги Николаевны. 12 июля император Николай I получил от Дибича письмо: «Победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Месемврии, Ахиоло и Бургаса, среди населения, которое встречает наших храбрецов как освободителей и братьев». В ответ на это письмо Николай I пожаловал Дибичу титул графа с почетной приставкой к фамилии «Забалканский».
   В честь взятия Месемврии было названо 2 боевых корабля русского флота. Первый, 24-пушечный корвет «Месемврия», вошёл в состав Черноморского флота в апреле 1832 г. и в мае 1838 г. погиб во время шторма в устье реки Сочи. Второй, 60-пушечный фрегат «Месемврия», однотипный со знаменитым фрегатом «Паллада», входил в состав Черноморского флота с ноября 1840 г., а 13 февраля 1855 г. был затоплен в Севастопольской бухте.


   Несебр объявлен архитектурным и археологическим заповедником в 1956 году и в 1983 году культурные памятники были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
   Собственно - весь Несебыр - это сплошной музей, и экскурсию мы начнем (все фото кликабельны) с Археологического музея:

музей небольшой - всего четыре зала, но оч интересный, народу в это время ноль, так, что провел там часа два:

В самых ранних археологических слоях на территории современного Несебра обнаружена керамика, которая в Восточном Средиземноморье обычно ассоциируется с фракийцами. Эта керамика датируется концом бронзового века — началом века железного, то есть XII—XI вв. до н. э. Согласно Страбону, первоначально поселение, основанное здесь фракийцами, называлось Менебрией, то есть Менаполем, поскольку его основателем был некий Мена, а brias по-фракийски означает «город».
В районе городского порта обнаружено большое количество каменных якорей XII - IX века до нашей эры. В раскопках в районе Несебыра найдены: древне-фракийская серо - черная керамика с врезным орнаментом и тиснением IX - VI века до н.э., надгробная плита Юлия – Хеката - ІІ в. до н.э., декрет в честь тракийского вождя Садала - ІІІв. до н.э., статуя льва - ІV век до н.э., сокровище серебряных монет имитаций фракийского тетрадрахмы с острова Тасос - ІІ – І век до н.э...




В конце VI века до н. э. дорийские греки (переселенцы из Мегар, Византия или Халкедона) превратили город в греческую колонию и оживлённый торговый центр. С этого времени город в греческом мире был известен как Месамбрия или Месембрия. На основании литературных источников точной датой возникновения здесь греческой колонии считается 510 г. до н. э.; первые археологические материалы отсюда датируются примерно 500 г. до н. э. Месамбрия управлась советом, избираемый Национальным собранием. Их решения - указы вырезанными на мраморе, были размещены в главном храме города - храм Аполлона . Найдено большое количество почетных указов в честь выдающихся личностей и их дела : учителя Калатиса, лекаря Главкия, жрицы богини Деметры и др. Уникальные памятники административной жизни в II веке до н.э. на мраморных рельефах у подножия храма Зевса. На этих скульптурных рельефах изображены городские магистраты во время церемонии в честь Мелсаса, героя Созиполиста.  Месамбрийские скульпторы оставили много произведения захоронения и религиозной скульптуры . На надгробных плитах изображены сцены из жизни. В некрополе обнаружили четыре крайне редких бронзовых сосудов т.н. хидрии. Экспонируемых три хидрии использовались в качестве погребальные урны и оформлены вертикальными ручками с темами из греческой мифологии. Месамбрийские дома были украшены статуями из глины и т.д. терракоты. Они представляли различные божества, элегантных дам, изящных девушек. Большинство из ни завезены, но формы многих свидетельствуют о местном производстве. Богата и разнообразна была Месамбрийская религиозная жизнь. Интерес представляет открытую часть колоссальной статуи Аполлона, торс статуи бога Геркулеса, великолепные статуи богини удачи Тихе, созданные в IV века до нашей эры и другие. В Несебре открыта самая полная коллекция керамического архитектурного декора эллинистического дома: пояски, антефикси, фронтальные плитки. В захоронениях найдены изысканные золотые ювелирные изделия : скобы, серьги, кольца, ожерелья, некоторые из которых изготавливались в местных магазинах ювелирных изделий. Месамбрия был независимым полисом и здесь чеканили монеты в V веке до н.э. из золота, серебра и бронзы. Хорошие торговые отношения в VI - II век до нашей эры позволяли импортировать множество изделий из керамики - светильники, чаши с тиснением, большое количество различных амфор.






В 72 г. до н. э. город был захвачен армией Римской империи, без фактического сопротивления. После непродолжительной оккупации Месембрия (Мелсамбрия) стала частью Римской империи и получила ряд привилегий, например, право чеканить собственную монету. В конце I в. в городе приняла смерть первая христианская женщина-великомученица — Святая Ирина Македонская, которая, по преданию, была оживлена ангелом после казни. После распада Римской империи город был включен в состав Византии, вместе со всем Балканским полуостровом. В 811 году городом завладел болгарский хан Крум Грозный, который и переименовал его в Несебыр. В 1098 г. в окрестностях города произошло восстание секты богомилов.
Уже в составе болгарского государства, в XIII и XIV веках, когда Болгария была наиболее сильна в политическом и экономическом отношении и переживала свой культурный расцвет, Несебыр стал городом более чем с 40 церквями (построенными в XII—XIV веках). Пик развития Несебра был во время правления царя Ивана-Александра, когда город был одним из важнейших в болгарском государстве.
  В период римского владычества Месемврия продолжается торговля, чеканка монет, развитие местных ремесел. Интересный памятник истории - мраморный пьедестал с бронзовой статуей императора Клавдия (41-54 н.э.), установленный Гнеем, который был гимназиархом города. В музее представлены и мраморные базы, колонны, капители различных типов, часть алтаря перегородок и других элементов внутренней отделки зданий с острова Проконисос в Мраморном море, Икона Божией Матери Умиление ( Милосердной ) 1341/1342 г.г. времен Византии и др.



Несебыр являлся центром православного христианского искусства на протяжении семи веков (XIII - XIX вв.) До нас дошли около 250 икон, созданных местными художниками и украшения десятки церквей города. Древнейшие школы Несебыра появляются еще в тринадцатом веке и являлась уникальным центром , который поддерживал христианской художественной традиции во время турецкого ига и достигла своего пика развития в шестнадцатом - семнадцатом веке.



тексты взяты отсюда:
http://www.ancient-nessebar.com/html/main_bg.php?menu=sights_arheolo
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%F1%E5%E1%FB%F0

P.S. особо меня поразили две вещи:
1. бережное традиционно-непрерывное сотни лет отношение болгар к прошлому...
2. греческие малые формы - статуэтки, вот на этих фото:

долго у них стоял...СОВЕРШЕНСТВО...! так человечество умело еще в III-IV веке до н.э., и все на хр...н потеряло с приходом христианства...
часть 2>>, часть 3>>
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»


?

Log in

No account? Create an account