Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 ноября 1989 года – конец одной эпохи и начало другой...
klement
av_klement

10 ноября 1989 года стал концом одной эпохи и началом другой. В этот день был совершен переворот в партийной верхушке. Тодор Живков, который мешал процессу перестройки Горбачева, был отстранен, пишет БГНЕС.
Не обошлось и без вмешательства Москвы с помощью ее верных людей, таких как Андрей Луканов. Последствия этого переворота можно сравнить с переворотом 9 сентября 1944 года. В результате одного и другого в Болгарии была сменена система. Единственно, 10 ноября эта смена прошла медленно и постепенно, а не резко и быстро, как это было 9 сентября.
10 ноября пленум Центрального комитета Болгарской коммунистической партии (БКП) освободил с поста генерального секретаря партии Тодора Живкова, который единолично управлял ей на протяжении 33 лет. Начались политические изменения и переход Болгарии к демократии и рыночной экономике.
За день до отстранения Живкова от власти в Германии была разрушена Берлинская стена. 10 ноября 1989 года на заседании Политбюро Тодора Живкова вынудили подать в отставку, и это решение было поддержано его ближайшими соратниками Йорданом Йотовым, Добри Джуровым, Димитыром Станишевым, как и Станко Тодоровым, Гришей Филиповым и Георгием Атанасовым. Требование об отставке было внесено членом Политбюро Петыром Младеновым и кандидатом в члены Политбюро Андреем Лукановым.
На пленуме членов Центрального комитета отставка Живкова была принята без обсуждения и его выступления, а новым генеральным секретарем БКП был утвержден Петыр Младенов. Пленум предложил Народному собранию освободить Тодора Живкова и с поста председатель Государственного совета Народной республики Болгария.
17 ноября, на первом после пленума заседании Народного собрания Петыр Младенов был избран председателем Государственного совета. Парламент отменяет в Уголовном кодексе статью о наказании за критику правительства. БКП отказывается от однопартийной модели управление через месяц – 11-13 декабря. Центральный комитет принимает решение о взятии курса на создание парламентской демократии и предлагает отменить в Конституции пункт, регламентирующий монополию партии на власть.
15 января 1990 года Народное собрания принимает предложение и в июне 1990 года в Болгарии проводятся первые многопартийные парламентские выборы.
Тодор Живков умер 5 августа 1998 года, после чего все обвинения в преступлениях во время его управления были сняты. (Rus.bg)
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «ЖЖ»


  • 1
надо же... как все мирно и достойно...

малость посидел, а сейчас на его др плакаты были...:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account