Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Круги истории...

привлек внимание материал "Как Гитлер пришел к власти" в блоге vaysburd...
Открыл, прочитал и несколько изумился - почти полная аналогия с Путиным:
Гитлер был провозглашен рейхсканцлером в полном соответствии с тогдашней конституцией Германии. Речь шла не о "захвате", а, скорее, о "передаче власти" преемнику. Гитлер был председателем самой сильной партии в рейхстаге. Но, с другой стороны, ни на одних выборах в 1932 году его партия не получила больше 40% голосов. В ноябре ее рейтинг даже упал до 33-х процентов. Так что волна всенародной любви не нарастала, а спадала. Путин был провозглашен президентом в полном соответствии с тогдашней конституцией Российской Федерации. Речь шла не о "захвате", а, скорее, о "передаче власти" преемнику. Путина поддержали практически все партии в Думе (За утверждение Путина премьером голосовали 32 депутата из фракции КПРФ (в т.ч. спикер Думы Г.Селезнев), 52 депутата - против, остальные воздержались или не голосовали (Г.Зюганов не голосовал), против проголосовала также часть депутатов левой фракции "Народовластие". Из фракции "Яблоко" за утверждение голосовали 18 депутатов, 8 "яблочников" были против, остальные не голосовали или воздержались. Другие фракции голосовали за утверждение практически единогласно.). Но, с другой стороны, ни на одних из предыдущих выборов он не участвовал, а "за" путина проголосовали лишь 36,34% избирателей включенных в список для голосования (31,4% вообще не пришли на выборы и 1,93% голосовали против всех или испортили бюллетень). В 2000 году за три послевыборных месяца рейтинг Путина упал с 51,7 до 44,5 процента. Так что волна всенародной любви не нарастала, а спадала.
Ясно одно: консервативные элиты страны, которые и привели Гитлера к власти в уверенности, что он сам докажет свою полную несостоятельность, жестоко просчитались. Не оправдались и надежды тех 60% немцев, которые никогда не голосовали за Гитлера, на то, что он придет и уйдет так же, как его предшественники, продержавшиеся у власти всего-то по нескольку недель.Ясно одно: консервативные элиты страны, которые и привели Путина к власти в уверенности, что он гарантирует их от пересмотра итогов приватизации, жестоко просчитались. Уже в 2001 году Путин заявил: «мы решили вопрос о равноудалённости от власти представителей крупного капитала. Считаю влияние олигархов на процесс принятия политических решений недопустимым». Не оправдались и надежды тех 63,7% россиян, которые никогда не голосовали за Путина, на то, что он придет и уйдет так, как это было записано в конституции.
Дорвавшись до власти, Гитлер до самого конца не выпускал ее из рук. Всего за несколько месяцев он сумел установить диктатуру, основанную на терроре. Уже в феврале 1933-го года он отменил свободу печати и свободу собраний, в марте - лишил власти парламент, в апреле - упразднил правительства федеральных земель, в мае - разогнал свободные профсоюзы, в июле - запретил все партии, кроме национал-социалистической. Дорвавшись до власти, Путин не выпустил ее из рук. Всего за несколько лет он сумел установить авторитаризм, основанный на нарушении основных статей конституции и подавлении инакомыслия. Во внутренней политике президент Путин проводил последовательный и жёсткий курс на централизацию и укрепление «вертикали» власти. Первым серьёзным изменением в конституционно-политической системе страны было осуществлённое в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации. В сентябре 2004 года Путин под предлогом усиления борьбы с терроризмом объявил о своём намерении ликвидировать выборы глав регионов, что было осуществлено вопреки мнению большинства граждан страны; также был осуществлён переход к выборам депутатов Государственной Думы исключительно по партийным спискам. В партийном строительстве основная ставка была сделана на укрепление партии «Единая Россия». "Он систематически урезал свободу и независимость прессы, разрушал механизмы взаимного контроля в федеральной системе России, самовольно заключал в тюрьму реальных и мнимых соперников, вычеркивал легитимных кандидатов из избирательных бюллетеней, запугивал и арестовывал лидеров неправительственных организаций и ослаблял политические партии в России."
Вот это, наверное, и есть основная вина немцев в том далеком 1933 году: они променяли все свои гражданские права и свободы на мнимую политическую и экономическую стабильность. Ради этого они безропотно согласились на систематическое притеснение, а потом и уничтожение целых групп населения. Своими силами избавиться от Гитлера немцы так и не смогли. Поэтому и крах Германии 8 мая 1945 года был запрограммирован еще 30 января 1933 года. Вот это, наверное, и есть основная вина россиян в том далеком 2000 году: они променяли все свои гражданские права и свободы на мнимую политическую и экономическую стабильность. Ради этого они безропотно согласились на систематическое притеснение, а потом и избиения ОМОНом. Своими силами избавиться от Путина россияне так и не смогут...?! Поэтому и крах России в ....году был запрограммирован еще 7 мая 2000 года.

Обдумывая информацию, невольно поражаешься, как причудливо и порой под копирку плетутся нити истории человечества...

И, бесконечно прав Феликс Штайнер: "не бывает демократии без демократов. Ввести демократию указом невозможно. Ей надо учиться, снова и снова. Во-вторых, демократия должна уметь защищать себя..."
Tags: Про жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments