Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

в дополнение к сказанному: Путин, как главная болезнь России....

От Путина не надо ждать ответов на вопросы о стране, власти, ее политике. Потому что он всегда лжет. Но по тому, как он лжет, можно судить о самом Путине и о том, что является главной проблемой страны, главной ее болезнью.
Это очень важно: в том букете заболеваний, которыми страдает Россия, найти главную, смертельную болезнь и попытаться в первую очередь лечить именно ее.
Есть люди, их особенно много среди экономистов, которые считают, что главная болезнь России - это сырьевое проклятие, «голландская болезнь». Пример Норвегии с ее изобильной нефтью их не убеждает.
Другие во всем винят особое устройство народа, который, может, по отдельности, и ничего, а как вместе соберутся, так сразу требуют империю строить, надевают на себя рабский ошейник, и взывают, чтобы был тиран, которого весь мир боится. В такой компании часто слышишь о «генетической памяти нации», или о «генетическом коде», а еще о том, в какой именно момент нашей истории и кто именно этот код испортил: татары, Грозный, Петр, большевики, или конкретные Ленин и Сталин. Можно еще назвать климат, размеры территории и еще массу причин, по которым страна побрела куда-то не туда, но большинство этих причин не дают ответа на вполне конкретный вопрос о том, что же делать тем, кто, находясь в этой стране, по каким-то причинам не может или не хочет уезжать. Поскольку в силу нехватки ресурсов затруднительно изменить российский климат, равно как и российскую историю, а что касается «генетического кода нации», то те, кто об этом коде говорят, обычно не указывают, где именно эта дрянь расположена и как на нее можно воздействовать.
Я же, придерживаясь наивного представления, что все события в истории происходят потому, что их делают люди, вижу вполне конкретного человека, который за 15 лет после своего вполне случайного попадания во власть принципиально изменил страну, развернул ее совсем в другую сторону. Никакая мировая закулиса и никакой «генетической код нации» не заставляли Ельцина отбраковать в качестве своих преемников Немцова и Степашина, и остановить свой выбор на носильщике собчаковского портфеля. Это было сделано под воздействием «Семьи» и алкогольных паров. У меня нет уверенности, что, если бы в 2000-м году президентом стал Борис Немцов (что было абсолютно реально), то Россия к сегодняшнему дню превратилась бы в Швецию по уровню жизни и комфорту обитания. Но то, что она не повисла бы на чекистском крюке, - это очевидно. И не было бы войн с Грузией, Украиной и всего этого позора.

Тем из оппозиционеров, кто вот уже который год твердит, что дело не в Путине, а в Конституции, заточенной под авторитарный режим, я очень рекомендую посмотреть вот эту 11-ю пресс-конференцию.
В ней Путин убедительно доказал, что во главе России стоит нравственный идиот. Человек, который в принципе не способен различать добро и зло. Такой моральный дальтоник. Вот доказательства: читать полностью>> (ДАЙ БОГ, ПОСЛЕДНЯЯ Блог Игоря Яковенко)
via i_yakovenko

P.S. в самое яблочко...!!
Tags: Про жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments