Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

5 января в Болгарии – Зимний Крестов день...


5 января, за день до Богоявления, Болгарская Православная Церковь празднует Зимний Крестов день или Попова Коляда, называемый еще Кръстици, Водокръщи, сообщает БГНЕС.
Этот праздник завершает цикл так называемых «нечистых дней», которые начались 25 декабря. «Нечистыми» или «некрещеными» днями называются дни, в которые новорожденный Иисус все еще не получил Святое Крещение.
В этот день во всех православных церквях Болгарии сутра во время службы освещается и крестится вода. Священник в освященную воду опускает крест, после чего с этой святой водой и букетиком из веток базилика обходит и окропляет дома. Этот ритуал связан с верованием, что окропление святой водой прогоняет «нечистые дни» и злые силы. Поэтому каждый должен выпить освященной воды, чтобы прогнать от себя зло. Встречающие его хозяйки кладут в чашу с водой священника металлические деньги, делают ему небольшие подарки.
На следующий день – 6 января, на Богоявление или Йорданов день, священник кидает крест в водоем, а первого доставшего этот крест весь год ждет удача и здоровье.

Вериться, что на Зимний Крестов день птицы и животные проговаривают человеческим голосом, а течение всех рек останавливается для очистки. Считается, что в ночь на Йорданов день небо открывается, но только праведные могут это видеть и загадать желание.
В Зимний Крестов день соблюдается строгий пост. На обрядовой трапезе только постные яства. Именины празднуют Крыстьо и Крыстана.(NewsBg.ru)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments