Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Номенклатурократия неприятный режим, однако, его смерть отнюдь не на кончике иглы...

В прошлой своей записи «Немного оптимизма» обещал написать где находится смерть «наменклатурократии» (термин о.Якова), а точнее – нынешней нашей разновидности тоталитаризма
Раз обещал, надо выполнять, но из-за жары буду это делать тезисно, а на источники, как всегда - ссылка по клику. И еще – не придирайтесь к схемам – это всего лишь удобные модели для объяснения, к тому же я не системщик, я – архитектор, привык мыслить образами …

Разгадка «смерти» находится рядом - в гениальных строках Высоцкого:
В далеком созвездии Тау-Кита
Все стало для нас непонятно.
Сигнал посылаем: "Вы что это там?"
А нас посылают обратно…
(послушайте заодно)...:)

Герой Высоцкого просто смылся, а нам с вами смываться некуда, давайте разбираться: Сигнал посылаем, а нас посылают обратно, все непонятно…

Что такое любое человеческое cообщество в смысле организации (государства)…? Правильно – сложная    система!
И, как всякая сложная система, живет и успешно функционирует лишь тогда, когда, как писал Н.Винер - есть нормальные обратные связи «совершенно необходимые для продолжения жизни».
Вы заболели (не дай Бог), нейроны тут же посылают сигнал – больно, вы не реагируете - результат известен… Опять заболели (не дай Бог), нейроны помалкивают, результат тоже закономерен… Опять…нейроны посылают, вы глушите водкой, результат – совсем кирдык…

Чем отличаются функционирование организма (системы) живого (Homo sapiens) от искусственного (Πολιτεία)…? Принципиально ничем (пусть поправят меня системщики). И там и там кирдык одинаковый…
Как у нас, в нашем «могучем», «встающем с колен» сообществе, с обратными связями…? Прямо скажем – хреново. Ложь – вот та основа и срепа на которой «обратные связи» и держаться. Причем с двух сторон – и из центра управления (сверху), и от элементов системы (снизу). Как поет Высоцкий - "все стало для нас непонятно", а управлять "непонятным" просто невозможно, что наша власть с "успехом" и демонстрирует. Так, что результат нашего «горького катаклизма» вполне закономерен – низкая эффективность и прекращение функционирования в конце. Когда…? Не знаю, не настолько умен.

Знаю одно – совок рухнул не потому, что «нефть подешевела», а потому, что система была построена на ложных принципах (Социализм рухнул по многим причинам, но если выделить главное, то причина эта - несоответствие государственного устройства социализма, как системы, природным, объективным, не зависящим от нашего сознания, законам развития человечества), в природе такие системы неизбежно умирают, независимо от нашего с вами «хотения».
Нынешняя система рухнет тоже не из-за «низкой цены барреля». А хотя бы потому, что она не выполняет закон Эшби – «система должна обладать возможностью изменять своё состояние в ответ на возможное возмущение; разнообразие возмущений требует соответствующего ему разнообразия возможных состояний. В противном случае такая система не сможет отвечать задачам управления, выдвигаемым внешней средой» и накрывается медным тазом… Неэффективна она…

Самое время показать, почему неэффективна:
Если по простому, то вот «Конец экономики РОЗ» - доходчивей объясняется…
Если посложнее, то давайте, сравним две модели сложных систем (общественных, естественно):
Рис.1 Централизованная система с государственным устройством от монархии до тоталитаризма.
Рис.7 Децентрализованная система с государственным устройством от республики до демократии.
Все рисунки кликабельны

Преимущества и недостатки систем:
1. Централизованные – естественные системы организации человеческого сообщества, соответствуют природным (генетическим) программам поведения человека, как элемента системы. Позволяют концентрировать ресурсы на противодействие экстремальных внешних воздействий среды (природные катаклизмы, войны и пр.). Хорошо воспринимают внешние воздействия, но при достижении критической точки разрушаются (рис 2, 3, 4) без сохранения связей. Успешно функционируют при аграрном способе производства, частично приспосабливаются к промышленному. Но слишком жесткие связи элементов не позволяют эффективно функционировать и выдерживать конкуренцию в условиях промышленного и особенно постпромышленного производства.
2. Децентрализованные – социальные, выработанные в процессе эволюции сообщества системы, не имеют закрепленных генетически программ поведения человека, как элемента системы. Требуют значительных затрат энергии на поддержание со стороны и элементов (людей), и самой системы (государства). Слабее, чем централизованные воспринимают критические воздействия среды (природные катаклизмы, войны и пр.), но не разрушаются и сохраняют связи (рис.8, 9, 10), поэтому легче приспосабливаются к воздействиям, и лучше на них реагируют и восстанавливается. Из-за относительной свободы связей элементов гораздо эффективней централизованных систем в условиях промышленного и постпромышленного производства, а главное - позволяют быстрее "богатеть", лучше и дольше жить своим элементам - людям. Значит будущее за ними.


Каждому времени – своя система, короче, а более подробно написано у меня здесь
И как бы не пыжились наши «суверенные демократы» - законы природы и время играют не в их пользу…

идею с Тау-Кита спер у atree
Tags: О вечном...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments