Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

золотые слова...!

– Простите, но когда я слышу от умного, образованного и адекватного россиянина критику в адрес Украины, сама встаю в позу: может, сначала у себя в стране разберешься? Неужели вы отрицаете личную ответственность каждого россиянина, пусть и трижды оппозиционного Кремлю, за собственное государство?
– Ответственность гражданина за действия своего государства – и ограничена, и относительна, и существует только в демократической политической системе. В авторитарной, полутотолитарной, тоталитарной политических системах, в условиях войны никакой ответственности граждан за действия власти нет.
Какая ответственность заключенных лагеря за действия лагерной
администрации? Какая ответственность ограбленных, избитых, изнасилованных, убитых жителей Кущевки за действия банды Цапков? Какая ответственность Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Львовской сотни за преступления Януковича, за расстрелы "Беркута"? За то, что они покупали трамвайные билеты и платили налоги? Возлагать на жертвы насилия ответственность за совершаемое против них насилие – не просто нелепо, это кощунственно. Предъявлять требования к россиянам, живущим в условиях жесткого авторитарного, полутоталитарного режима, за действия российской власти – это почти то же самое, что предъявлять претензии северным корейцам за режим семейки Кимов. Можно попробовать поинтересоваться у Анны Политковской, Александра Литвиненко, Бориса Немцова, каково это: пытаться "нести ответственность за администрацию лагеря". По этой логике евреи, оказавшиеся в Третьем рейхе, несут ответственность за печи Освенцима.
Судя по всему, некоторые украинцы просто не понимают характера политического режима у их ближайших соседей. Украинцам невероятно повезло – четверть века они живут в демократическом государстве. При всех его проблемах, несовершенствах, отступлениях. Слава Богу, что украинцы успели забыть, что такое диктатура.
Что же касается совета "сначала у себя в стране разберитесь, после того нам советуйте", это, извините, дистиллированный инфантилизм. читать полностью>> (aillarionov Интервью «Гордону» про победы, поражения, инфантилизм)

P.S. золотые слова - всегда говорил, что делать "крайним" народ за происходящее в нашей бедной стране, и еще и обосновывать это некоей "исторической ментальностью" непроходимая глупость, и даже более того - "возлагать на жертвы насилия ответственность за совершаемое против них насилие – не просто нелепо, это кощунственно"...
Tags: Про жисть, хроники Украйны
Subscribe

Posts from This Journal “хроники Украйны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments