Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

14 февраля в Болгарии отмечают сразу три праздника...


14 февраля в Болгарии отмечают сразу три праздника – Успение (кончина) святого Кирилла Славяноболгарского, по старому стилю св. Трифон Зарезан, считаемый и Днем виноградаря, как и праздник Св. Валентин, в католическом календаре известен как День влюбленных.
День виноградаря – Трифон Зарезан, посвящен труду и любви болгар к виноградникам, винограду и вину. Впервые этот день начали официально праздновать в Болгарии с 1962 года в день чествования св. Мученика Трифона. Тогда постановлением Министерского совета этот день был объявлен профессиональным праздником виноградарей. После введения Болгарской православной церковью в 1968 году Григорианского календаря церковный праздник Св. Трифон Зарезан стали отмечать 1 февраля, а День виноградаря – 14 февраля.
Также Болгарская православная церковь 14 февраля почитает Успение (кончину) святого Кирилла Славяноболгарского, который вместе со своим братом святым Мефодием, создал болгаро-славянскую (староболгарскую) азбуку. Кирилл скончался в Риме 14 февраля 869 года и был похоронен в римской базилике Сан Клементе, где его мощи хранятся и по сей день.
Сегодня же отмечается и День всех влюбленных, посвященный Св. Валентину, который был христианским епископом. Св. Валентин не самый известный святой в Болгарии, но все знают, что в монастыре „Св. Константин и Елена” хранятся его мощи. Мало известный факт, что мощи Св. Валентина хранятся всего в трех местах в мире – на его родине в Италии, в России и Болгарии.
Так, сегодня каждый житель Болгарии сможет выбрать себе праздник по душе или отпраздновать все три праздника сразу. (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments