Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Манастир Свети Георги, Поморие...


Свети Великомъченик Георги Победоносец - Мъжки Манастир гр. Поморие, или Монастырь Святого Георгия (Поморие) в вике:
"мужской православный монастырь в городе Поморие, Болгария, на берегу Чёрного моря. Год основания обители неизвестен, однако предполагается, что он был основан в начале XIX века. Земля на месте монастыря принадлежала турецкому бею — Селиму, который страдал от неизлечимой болезни. У него работал некий болгарин, которому приснился сон, что в определённом месте есть чудотворный источник, вода которого способна исцелять болезни. Сначала болгарин не обратил внимание на сон, но во сне ему стал являться прекрасный всадник на белом коне — Святой Георгий Победоносец. Растревоженный снами болгарин раскопал место и нашёл мраморный барельеф святого Георгия. Когда он достал барельеф, на месте стала струиться вода — он обнаружил чудотворный источник. Он рассказал своему господину о снах и находках. Селим-бей удивился и вызвал местного православного владыку. Тот прочитал над ним молитвы, после чего окропил Селим-бея водой из источника, и Селим-бей выздоровел.
Поражённый чудом Селим-бей крестился со всей своей семьёй. На земле около источника была построена часовня, а затем и монастырь, земли же Селим-бей подарил монастырю. По преданию, первым настоятелем обители и стал сам Селим-бей.
В 1935 году монастырь был передан Сливенской митрополии Болгарской православной церкви"
- предания рассказывают (это есть на территории монастыря), что еще до основания монастыря на том месте в VII веке существовал храм, который тоже был посвящен Святому Георгию. Но после начавшегося османского нашествия на болгарскую землю, здание было разрушено. В древний город Анхиало, а ныне город Поморие христианство проникло еще в конце I ваека. По преданию через Анхиало, который был тогда большим административным и портовым центром проходил Святой Апостол Андрей по дороге в Киев. Во времена императора Диоклетиана (284 - 305) из Фригии есть упоминания о том, что святая Севастиана посещала Балканский полуостров и проповедовала в Анхиало. В то время город был уже церковным центром.

мы с Женей туда поехали, чтобы сфотографировать мощи, но мощей не нашли (постеснялись спросить), а вот маленький музей нам любезно открыли - музей совсем небольшой, но интересный: атрибутика церкви, иконы, старая утварь, рукописные книги, даже старинные монеты, очевидно найденные на территории монастыря, некоторые экспонаты оч интересны: на фото 9 икона явно века XV-XVI...
к сожалению экспонаты не атрибутированы и нет табличек, так что сказать где и что трудно - смотрите (кликабельно):
1.
2.3.4.
5.
6.7.8.
9.
10.11.12.

святыни монастыря: барельеф святого Георгия, найденный над источником и чудотворная икона святого Георгия Победоносца.

монастырский источник с чудотворной водой, как понял - источников два: один этот и один внутри часовни-звонницы...
занятная картинка - в духе кришнаитов получилось, смесь мусульманского и православного...:)
Tags: Все о Болгарии, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments