Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

70 лет ...

сегодня исполняется 70 лет знаменитой "Фултонской речи Черчилля"...
   Для нашего поколения - это было "бешеными происками проклятого империализма, направленными на разжигание новой мировой войны", и - естественно, прочесть ее в подлиннике было совершенно невозможно. Хотя мы и задавали вопросы - "Почему, раз это - "бешеные происки" прочесть невозможно...? Что скрывать то...?"
А скрывать там было, что...
Это - один в один, как откровение мальчика из сказки - "А король то голый!"... Правда там, и ничего кроме правды ...
   Как только стало возможным, в начале 90-х я ее достал и прочел...
И с тех пор не устаю повторять, вслед за умницей - Черчилем:
"...Общая стратегическая концепция, которой мы должны придерживаться сегодня, есть не что иное, как безопасность и благополучие, cвобода и прогресс всех семейных очагов, всех людей во всех странах. Я имею в виду прежде всего миллионы коттеджей и многоквартирных домов, обитатели которых, невзирая на превратности и трудности жизни, стремятся оградить домочадцев от лишений и воспитать свою семью в боязни перед Господом или основываясь на этических принципах, которые часто играют важную роль. Чтобы обеспечить безопасность этих бесчисленных жилищ, они должны быть защищены от двух главных бедствий — войны и тирании."...
"...народ любой страны имеет право и должен быть в силах посредством конституционных действий, путем свободных нефальсифицированных выборов с тайным голосованием выбрать или изменить характер или форму правления, при котором он живет; что господствовать должны свобода слова и печати; что суды, независимые от исполнительной власти и не подверженные влиянию какой-либо партии, должны проводить в жизнь законы, которые получили одобрение значительного большинства населения либо освящены временем или обычаями. Это основополагающие права на свободу, которые должны знать в каждом доме."...
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • (no subject)

    "Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были…

  • роясь в архивах - Помните...!

    "До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря…

  • сокровища Панагюриште...

    давно мечтал посмотреть всемирно знаменитый "Панагюриштский клад", и вот - наконец сподобился, его (конечно копию) наконец-то привезли в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments