?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Еще раз о "плохом" народе...
klement
av_klement

В жару, пожары и отсутствие чего-либо интересного на другие темы, зацепила меня фраза в ЖЖ умнейшего человека – Леонида Андреева (systemity) : «НАРОД РОССИИ, СТРАННЕН, УБОГ И ЖАЛОК. ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА ТОЛЬКО ПОДЧЁРКИВАЕТ ЕГО ДУХОВНУЮ БЛИЗОСТЬ С НАРОДОМ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ. »…

Писал уже не раз о странной идее «плохого и не готового к демократии и свободе народа», засевшей в головах умной (и не очень) части нашего ЖЖ-сообщества:
О «плохом» народе и демократии…
Утраченные надежды, итоги 90-х…
Грабли...
Задумался о причинах появления этой идеи…
И вот, что надумал:
  Плох или хорош народ мы привычно оцениваем по его поступкам и, прежде всего, по приверженности к соблюдению 10 заповедей. Не придерживается – значит - плох, должен придерживаться – вот изначальная установка…
«Должен» быть хорошим по определению,…так сказать - аксиома априори…
  Но беда в том, что народ (социум - правильней) никому и ничего не должен – он ведет себя так, как диктует ему среда и внутренняя организация (система)…
Нельзя оценивать поведение без учета всех составляющих (среды, системы), как и нельзя, сравнивать разные социумы (народы), находящиеся в разных условиях и системах…

И до тех пор, пока мы не отучимся оперировать совковыми определениями «хорошего и плохого народа и человека», мы постоянно будем наступать на одни и те же грабли «улучшения» и «поднятия» народа на «высокие уровни», которые неизменно будут заканчиваться гробами и могилами…

  Казалось бы, чего проще – понять простую истину, что мир и человечество в нем не «плох», и не «хорош», а такие, как есть. В процессе эволюции человеку понадобилось именно такой «уровень IQ и CH», какие и получились. И основная масса (60-80%) «народа» (точнее членов социума) обладает именно параметрами в пределах заданных – это и является нормой. «Норма» ведет себя так, как ей и положено: в плохих условиях (среде) - «плохо», в нормальных условиях (среде) - «нормально». Выживание и приспособление это называется.

Так вот - о нашем народе:
1. Смотрим «среду» - (географию и природу пропускаем – они у всех примерно равные), смотрим среду социальную – ну хотя бы вот на этой схеме, что я нарисовал для системы наших выборов (кликабельно):

Заменим «избиратели» на «народ» - схема нашей «среды обитания» где-то такая и получится – тоталитарная с всеобщим принуждением к «одинаковомыслию»…

2. Смотрим систему организации социума – прежде всего систему управления (государство):

Система централизованная (вертикаль, пресловутая) и доведенная до того же тоталитаризма с всеобщим подавлением «инакомыслия»…

Так чего же мы хотим от народа…? Чтобы он вел себя «хорошо» в хреновых условиях…? Или «поднимался к вершинам» и сам становился лучше…?
А х…- х…, не хо-хо, отвечает народ. И этим все сказано…!
Наивно обвинять зека в том, что он за решеткой, или даже по идиотски это. Уберите решетку, там видно будет…

  И вот, что знать надо и помнить – вовсе не «молча и безропотно» народ вел себя в совке. Он дрался с совком в гражданскую, поднимал восстания в 30-е, не хотел воевать за совок в 40-е, саботировал и ненавидел в 50-80-е, и сейчас не питает сильных иллюзий - несколько он умнее, чем о нем думают...
Михаил Веллер Махно
М. Солонин Простая причина Великой Катастрофы
Козлов В. Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти 1953-1985
Ю.Левада Условные люди
Метки:


  • 1

<b>знать надо и помнить</b>

+100
Правда была и другая часть народа, которая писала доносы чтобы занять соседнюю комнату в коммуналке или должность заветную. Но это только подтверждает Вашу мысль о том, что народ такой в какие условия его загнали.

Re: <b>знать надо и помнить</b>

такое поведение...!
а доносы в той же Германии весьма успешно строчили...:(

<за академическую точность>

Если верить Вильяму Ширеру, то в концлагерях в тридцатые сидело 20-30 тысяч человек - похоже, немцы не так уж страстно доносили друг на друга

Re: <за академическую точность>

ну малость помене, но суть одна...:(

...всё так просто

Правильные мысли "выживание и приспособление это называется." За 1000 историю России, народ только и делал- приспосабливался и выживал- в буквальном смысле слова.+ византийская религия- бог терпел и нам велел и вся власть от бога.Как ещё выжили, непонятно. Постоянно выбивались наиболее гордые, самостоятельные, совестливые, правдивые человеки во все эти времена,вплоть до сегодняшнего дня. Тысячелетний отбор генофонда дал свои плоды "НАРОД РОССИИ, СТРАННЕН, УБОГ И ЖАЛОК. ОТСУТСТВИЕ ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА ТОЛЬКО ПОДЧЁРКИВАЕТ ЕГО ДУХОВНУЮ БЛИЗОСТЬ С НАРОДОМ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ." Саша, вот и пипец.

Re: ...всё так просто

да вообщем то нет - генофонд социума имеет свойство довольно быстро восстанавливаться...
все не так страшно...в конце-концов и у нас все путем будет...время нужно...
а "выживают" все народы...нам конечно досталось крепко, но не смертельно, сколько стерлось с лица земли и сильных ведь (те же манси)...

да вообщем то нет - генофонд социума имеет свойство дов

незаменимых нет? Неправда!!! Когда уничтожаются и уезжают лучшие и талантливые, то прерывается традиция и учительство иститута талантов. Вот, твои оппоненты в Америке и тебя оттуда учат.А в России появились традиции вертухаев и школы Петриков и его соавторов грызловых.А в Калифорнии русские таланты поднимают микроэлектронику.А в Сколкове что будет? Срамота будет.В России выживают наиболее безразличные /моя хата с краю/, всё терпящие, всё едящие,трусливые рабы и династии Вертухаев.Появляются традиции несовместимые с общечеловеческими.Что сейчас в России, ты можешь мне сказать? И кто мы? После этого. Куда идём? Есть ли будущее у России? И каково оно?

Re: да вообщем то нет - генофонд социума имеет свойство д

оооо...сложный вопрос, ежели честно, то у самого уже веры мало, ищу пути смыться отсюда...
но в принципе, основа основ - частная собственность вернута, должны выгрести (не при путинцах, конечно)...
и ежели не устроим третьей мировой...:(

время нужно, время...
ложь прекратить, покаяние...осознание и вперед...
а традиции и культуру нарастим, ну не дурнее ж мы других, такие же...:)

Не всё так просто

Очень коротко отвечу.
Гражданская война в России ясно показала, что народ разделился на две части. Как часто бывает в гражданских войнах, победили не лучшие, а более хитрые и жестокие, хотя я совсем не склонен обелять белых (пардон за тавтологию). Они тоже были хороши и проиграли из-за раздоров между собой и за то, что выступали за «единую и неделимую». А большевики обещали всем и всё сразу, правда, ни фига из своих обещаний не выполнили.
Так ведь и в Китае была гражданская – можно сравнить жизнь на Тайване и в КНР, и во Вьетнаме была своя гражданская, и в Корее есть не только северные корейцы, но и южные. Просто русским не повезло: свалившие за кордон эмигранты везде были чужаками и погрязли в междусобойчиках по выяснению того, кто виноват в провале Белого движения. Самая разобщенная в мире эмиграция – русская (сейчас куда точнее сказать – русско-говорящая). Никто и нигде так мало друг другу не помогает, как наши соотечественники за границей.
И ещё факты тебе в копилку:

1. Мне неизвестен народ, который бы на протяжении трёх поколений с хохотом и гиканьем уничтожал храмы своих предков.
2. Мне неизвестен народ, который бы строил города на кладбищах своих предков.
3. Мне неизвестен народ, который бы каждый раз переписывал заново свою историю с приходом к власти нового генсека, предсовмина, президента или главы правительства.

Re: Не всё так просто

ну почему - рушили...в Китае при мао, в Камбодже при полпотовцах, в Афгане при талибах...тоже с гиканьем...
вот на кладбищах действительно и я не припомню, но народ то не строил - власть строила...
историю все бол мен корректируют - и даже библию переписывают...

ложь и совок - сильные идеологии...не только мы попали, Европе вон тоже достается...:(


Александр, вопрос в сторону, то бишь не по теме, но очень злободневный. Ты это читал?

http://abpopa1917.livejournal.com/547372.html

не...щас перечитал...
мрак какой-то...

а как тогда пожарные...они ж всю жизнь дымом дышат и ниче...?

проще пареной репы...

Народы Европы прошли.Америка эмигрантская. Возрождение и Реформацию.В Китае сильна закваска Кон Фу Дзы.Япония и другие страны Азии- буддизм.А в России с 15 века- яса Чингизхана.Большевики не с Луны свалились в 17 годе.Что Вы в самом деле= не знаете? А сказки о попе и работнике Балде. А народные байки о попах? Вам что процитировать? Экран покраснеет.А теперь поэты 19 века:
Я нашел, друзья, нашел,
Кто виновник бестолковый
Наших бедствий, наших зол.
Виноват во всем гербовый,
Двуязычный, двуголовый,
Всероссийский наш орел.

Я сошлюсь на народное слово,
На великую мудрость веков:
Двуголовье - эмблема, основа
Всех убийц, идиотов, воров.
Не вступая и в споры с глупцами,
При смущающих душу речах,
Сколько раз говорили вы сами:
"Да никак ты о двух головах!"

Оттого мы несчастливы, братья,
Оттого мы и горькую пьем,
Что у нас каждый штоф за печатью
Заклеймен двуголовым орлом.
Наш брат русский - уж если напьется,
Нет ни связи, ни смысла в речах;
То целуется он, то дерется -
Оттого что о двух головах

Взятки - свойство гражданского мира,
Ведь у наших чиновных ребят
На обоих бортах вицмундира
По шести двуголовых орлят.
Ну! и спит идиот безголовый
Пред зерцалом, внушающим страх, -
А уж грабит, так грабит здорово
Наш чиновник о двух головах.

Правды нет оттого в русском мире,
Недосмотры везде оттого,
Что всевидящих глаз в нем четыре,
Да не видят они ничего;
Оттого мы к шпионству привычны,
Оттого мы храбры на словах,
Что мы все, господа, двуязычны,
Как орел наш о двух головах.

Василий Курочкин

1857 год.

Могу ещё очень много добавить...

Re: проще пареной репы...

Историю я, вроде, неплохо знаю. И отечественную, и мировую.
Даже знаю, что генерал Чан Кайши был христианином и регулярно выступал с проповедями. Вообще высокообразованных китайцев вижу каждый день на своей работе.
Для того, чтобы Вы убедились в моей задвинутости-продвинутости в истории, дам Вам ссылочку на мою чисто юмористическую оценку книги Дм. Быкова "ЖД". Я это накалякал в 2008 году:

http://abpopa1917.livejournal.com/1561.html

Re: проще пареной репы...

ну наворотил ты там...:)))
"смесей" можно у каждого народа наковырять до....
только в генах нет истории...а в крови поведения...:)
а написано хорошо...+100...:)

Re: проще пареной репы...

??...
не врубился...

Дорогой Александр, большое спасибо за то, что, благодаря Вам, я узнал, что я - умный. Но, несмотря на ум, из Ваших объяснений ни хрена я не понял. Вернее понял, что точно таким же способом объясняли невзгоды российского населения товарищи из политбюро. Помните: каждый год у нас что-то не то и не так выпадало, засуха, ветра не к месту и т.д. Такой подход к объяснению называется "на всё воля господня" или "что я буду делать с лишним IQ?" Таким образом мелодия Вашего поста до боли в ушах знакома. А на популярную мелодию сочинить новые слова - не проблема. Например, известную песню из известного кинофильма можно спеть на слова: "Как идут тебе сегодня эти белые трусы", но каждый сразу же определит откуда у этой фразы ноги растут.

Со временем становится всё более и более понятно, что такое этнопсихология, наличие которой жарко отрицалось многими любителями справедливости. Обвинять можно и нужно только самих себя. Только! Я же не из пальца высосал свой вывод. Я же привёл цифры. Ведь поддержка Путина и Медведева, соответствующая 5-10% - это уже большая патология и крупный позор для населения. Ведь Путин никчёмен, болтлив и патологически любит врать (Курск, Беслан, Норд-Ост и т.д.). Он же ничего путного так и не сумел сделать кроме того, что пристроить всех друзей по кооперативу "Озеро" и раздавал некоторую небольшую часть на нахалку заработанных денег населению, чтобы оно - население - не возникало. А речь в реальности ведь идёт о на порядок большей цифре, чем 5-10%. Убогость лечится, но не сама собой. Для этого нужно приложить усилия и не ждать помощи ООН.

Я хотел бы кое-что добавить к комментарию уважаемого abrora1917. Но будет лучше, если я это сделаю в виде отдельного поста.

Edited at 2010-08-12 23:57 (UTC)

Леонид Андреевич, чес слово написал искренне...без закавык...:))

мелодия простая - это не защита и не восхваление, просто исхожу из идеи, что изначально любой социум настроен на то, чтобы выжить и параметры такие, что позволяют ему это делать любой ценой...
кстати из энтопсихологии и исхожу...:)

10 и даже 20% верящих в путина - это как раз норма любого социума...
а вот пририсованые ему 70% - это чистая ложь, за него даже с искажениями, давлением и увертками голосовало лишь 38%...
Левады и пр. - это туфта, в действительности за него реально не больше 20...
это - как за совок - все хором за, а началась война - 4,5 млн бросили винтовки...лакмусова бумажка...

Ваше мнение для меня важно...жаль, что объясняю плохо..:(

насчет того, что обвинять надо самих себя...+100 и даже +10000000...покаяние нам нужно, как воздух...без него не выберемся...:((


"Рязанские новости": леса, потушенные Путиным, чудесным образом преобразились - там выросли цветыКак пишет портал "Глобалист" со ссылкой на газету "Рязанские новости", район лесных пожаров, потушенный лично Путиным с борта пожарного самолета, преобразился до неузнаваемости – здесь снова зазеленели пострадавшие от огня деревья, а на полянах распустились цветы.

«Это нельзя объяснить никакими природными причинами – в естественных условиях зеленый массив не смог восстановиться с такой скоростью, на это нужны десятилетия. А появившиеся цветы вообще не характерны для середины августа, они цветут весной. Настоящее чудо», – прокомментировал ситуацию газете ректор Академии лесного хозяйства Виктор Пустовойт. По решению администрации Рязанской области, на месте потушенных Путиным пожаров будет создан тематический парк, однако ученые настаивают на объявлении этого района заповедником. "Что ж, если цветы растут на тле пожаров – это кому-то нужно. И не суть важно кому: местным чиновникам, Путину или же Господу Богу..", - резюмирует "Глобалист".

13 августа 2010, 12:03

http://www.polit.ru/news/2010/08/13/flowers_print.html

:)))))
и где ты энтакое откапываешь...:)
чуть со стула не упал...:)

Виктор Аксючиц

О русском характере


Талантливый учёный – историк и социолог Валентина Фёдоровна Чеснокова (псевдоним Ксения Касьянова) в книге «О русском национальном характере» (закончена в 1983 г., издана в 1994 г.) описала свои исследования, в которых сопоставила результаты опросов американского и советского населения с помощью психологических тестов. Её научный профессионализм и православное мировоззрение позволили высказать глубокие суждения о характере русского народа – сохранившиеся его архетипы и современное состояние. Надо сказать, что результаты непредвзятого научного подхода совпадают с тем, что высказывали о русском характере русские писатели, мыслители и философы.

http://www.apn.ru/publications/print23071.htm



Ксения Касьянова

ОСОБЕННОСТИ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

http://www.krotov.info/libr_min/k/kasyanov/kas_00.html

  • 1