Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Шоб не унывали...!

"Опираясь на исследование Янова (да и на собственные размышления), выскажу прямо противоположный тезис: как раз деспотизм у нас всегда терпит поражение. Его замыслы никогда не удается довести до конца, и каждый раз после очередного приступа деспотии наступает либеральная реакция. О чем, кстати, постоянно стенают наши «стальные соловьи империи». (Л.Регельсон «Самодержавию Ивана Грозного предшествовал абсолютизм европейского типа» - обсуждение доклада известного историка Александра Янова)
"Волоцкий пишет, что, с одной стороны, всякая власть от Бога, а с другой — что вопрос о том, как распорядились этой властью, – это дело и подданных. И потому они имеют право сопротивляться власти тиранической, если с таковой сталкиваются." (И.Данилевский, там же.)
"позиция снобов (единственный "исторический путь России", прим мое). Ее апологеты исходят из того, что они-то сами, просвещенные и мудрые, живут вовсе не по холопской традиции, а по европейской, между тем как остальные (плебс, «пиплы») находятся в вечном плену холопства". (Э. Панин, там же.)
Прочел с удовольствием и вам рекомендую, хотя мне, как и Э.Панину "вообще не нравится это противопоставление европейскости и холопства, присутствующее и в названии обсуждаемого доклада Янова. Такое противопоставление звучит примерно так же, как утверждение: «Пил чай с лимоном и удовольствием». ...:)
http://liberal.ru/articles/4534
via abpopa1917
Tags: Читальный зал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments