?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Икс.. его знает...:-(
klement
av_klement
Попался тут под руку (из ленты друзей у Рината Бикчурина rinat_bichurin) давнишний доклад фонда «ИНДЕМ» «Россия-2015: судьба конституционно-политического устройства»
Доклад интересен попыткой осмысления российских процессов с точки зрения системного анализа – как будет реагировать политическая система «путинской России» на те или иные политические изменения конституции…
По-моему – попали пальцем в небо, ибо ни хрена системе ни на что реагировать не надо – это ясно было уже в 2001 году, когда доклад писался – тоталитарные системы закукливаются сразу и надолго…

Ну, фиг с им, с докладом …
  А все-таки, почему мы так живем, как сейчас – в ЖЖ сплошные «страдания», а в жизни – как будто все, так и должно…?
Горим – молча, тушим – молча, прикажут веревки принести – принесем...

  Первое, что приходит в голову «умным» - «плохой народишко», мелкий, и ни на что не способный. Второе – «плохие правители», жадные и глупые. Третье – «планида у нас такая плохая», монголами и прочей историей обусловленная.
Ну и выводы – соответствующие: народ «поднять», правителей «убрать», историю «переделать»…
Как будто 17-й год - те же идеи и лозунги, думается результат будет тот же, плачевный…
  Насчет «планиды» - сразу отбросим, достаточно посмотреть какая «планида» была у немцев до 49-го, у японцев до 47-го, у турок до 23-го… И ничего – нормальные страны стали и с хреновой «планидой» и историей. Живут нормально и другим не мешают.
А вот с «народом» и «правителями» разберемся:
1. «Мир не хорош и не плох, — утверждали ещё мудрецы древности, — он таков, каким мы его воспринимаем» (т. е. таков какой есть) (ссылка). Так и народ (социум) не хорош и не плох, - он таков, какой есть в процессе эволюции (ссылка). Вот отсюда и плясать надо - в плохих условиях ведет себя плохо, в хороших – хорошо (ну, более-менее, конечно).
  Сейчас он находится в системе, которая дает ему возможность нормально (более-менее) жить, иметь необходимое и даже предметы роскоши, усиленно подкармливает его различными подачками и активно окучивает по всем каналам СМИ, государственных органов и пр. Все стабильно, не убивают, дают кормиться. И, кстати, система централизованной власти в генах прописана (cсылка) – она тоже подходит, и система «гордости и самости» тоже в генах сидит (ссылка). Приспособился и выживает, как и должно любому социуму. И ничего плохого в этом нет – это как данность.

2. То, что «правители» у нас «жадные» и «глупые» – это и ежу понятно, но дело не в них, – дело в системе власти, которая их наверх ставит. Да и вообщем-то не глупые они, Путин из лучших побуждений пришел – «поднять с колен Россию».   Просто у него мировоззрение такое – «порядок и власть», как основа благополучия для страны и народа. Воспитание то где получил…? А «жадные»…? Так приведите пример не жадного «правителя» - просто система дает им возможность обогащаться. Если менять «правителей» без смены системы, то будет тем же концом и по тому же месту.

3. Так вот главная наша беда – не в «народе» и не в «правителях», а в системе, которая называется тоталитарной.

В принципе и в ней жить можно, над головой не каплет, тем более, что она и рынок свободный (более-менее) признала и частную собственность приспособила в отличие от совка. Но, дело в том, что и об экономическом процветании и прогрессе забыть придется – не способствуют этому централизованные системы. И духовная деградация обеспечена – принуждение к единомыслию порождает отчаяние и апатию, основу пофигизма и бездуховности. И развалом рано или поздно все закончится – примеров в истории несть числа...
  Как ее поменять, систему то…? Икс.. его знает…
Но одно ясно – надо «"нормально жить" внутри самой ненормальной ситуации – великий дар Бога человеку. На этом даре основывается свобода. Человек может быть жертвой, а может – палачом, это не означает, что жертва всегда любящая, честная, а палач – лжец и негодник. Тем не менее, быть палачом нельзя. Точнее – тем более нельзя быть палачом, что быть палачом можно без большого ущерба для своей души». (о. Яков «Честное миссионерское» Грани.ru)

P.S. «благородное» выражение «икс.. его знает» подсказала Арина (salambo)...:)
Метки:


  • 1
Всё верно. Поменять Путина на Иванова или Петрова ничего не даст, абсолютно. Любого поставь - будет то-же самое - сталинизм с человеческим лицом.
А народ? У меня друг говорил: "Не жили хорошо, и не хрен привыкать"!

Хэ! Так я тоже с ним не согласен! Просто фраза нравилась.

Вот, осмелюсь предложить Вам заметку на ровно эту же тему.
Это наш питерский парень пишет - он правильный парень, почитайте:
http://echo.msk.ru/blog/daniel_kotsubinsky/704185-echo/#comments

хм...прав, что надо говорить гольную правду, но надо обмозговать...
по идее именно тоталитаризм к распаду ведет, потому что договоренностей не допускает...
и херня пример с Чечней - она фактически отделилась уже и произошло это при путинцах...
Белфаст вон как выступал, а сняли проблему и без тотального подавления...значит демократия - это не обязательно развал...
надо подумать..!!

Я думаю, тут ключевой вопрос в воле народа после 1999-го года.
Если большинство реально одобряло всё, что случилось после ухода Ельцина, то никаких перспектив у страны нет, тут даже демократия не спасет.
Если же большинство не одобряло, т.е. фактически произошла ползучая узурпация, тогда - да.
Остается самая малость: узнать это.

точно...товарищ "забыл", что всем отделениям предшествовали референдумы где большинство были "за" выход...
значит - никто народ не обманывал, он сам захотел развалиться...
теперь таких вряд-ли найдешь, поумнели...
так, что причем здесь "ложь" демократов...?

Трудно сказать...
Если есть желание, Вы можете напрямую спросить в ЖЖ:
http://kotsubinsky.livejournal.com/115806.html

никто не ответит...
это сейчас, думаю, невозможно - и спрашивать некому и отвечать бояться...
но, по идее развал еще впереди...:(

Анастасия Нарышкина о самоуничтожении титульной нации

http://abpopa1917.livejournal.com/561864.html

  • 1