Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

А. Вишневский - нельзя отмечать столетие революции, делая вид, что ее не было...


— Вернемся к вашей мысли о последствиях социалистической модернизации. Она была и в вашей книге «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР». В 1998 году звучало парадоксально: да, страна шла жестоким и кровавым путем. Но в XX веке она выстрадала население с «поголовным» школьным образованием (в 1917 году свыше 60% были неграмотны). Получила урбанизацию, модернизацию сознания, совсем иное число заводов, школ и больниц, чем в Российской империи. Теперь, с таким человеческим капиталом, писали вы в 1990-х, страна готова к взлету.

Как вы оцениваете эти надежды через двадцать лет?

— Трудный вопрос. Я писал тогда, что не могу для себя принять тезис А.И. Солженицына «XX век потерян для России». Я и сейчас так думаю: век не потерян: рывок — и немалый — Россия совершила. Но я ведь не случайно писал о советской модернизации как о консервативной. Такая модернизация тормозит сама себя. Тогда я рассчитывал, что в постсоветский период российская модернизация освободится от своей консервативной оболочки. И в какой-то мере это произошло. Но сейчас вижу, что эта оболочка прилипла к ней очень сильно и не хочет выпускать ее из своих объятий, порождая тенденции контрмодернизации. То, что составляло внутренний посыл революции, за что в XX веке была заплачена такая цена, сейчас пытаются очернить, отменить, упростить. Об этом бы подумать, готовясь к столетию революции. читать полностью>> (Анатолий Вишневский «Нельзя отмечать столетие революции, делая вид, что ее не было» интервью Елены Дьяковой)

P.S. умнейший человек, его книга "Серп и рубль" в свое время буквально перевернула мое мировоззрение...
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • (no subject)

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! все, что хотел я уже сказал, и на этом - ухожу из ЖЖ, кто захочет связаться - пишите на почту: alex.klement@yandex.ru…

  • роясь в архивах 30.12.2019 - Крепость Русокастро...

    древнее поселение с крепостью, "Русокастрон" в районе села Русокастро, давно привлекала мое внимание - там ведутся интенсивные археологические…

  • роясь в архивах - "Каменный лес"...

    возвращаясь из Девни>> мы на обратном пути все же посмотрели настоящую достопримечательность, только не истории, а природы - "Побити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments