Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

роясь в архивах 1.06.2009 - байка об эпитафии...

  Было это в том году прошлого века, когда Брежнев помер. В 82-м, однако (надо же - подсмотрел в "Википедии", а почему-то казалось, что раньше)...

  Работал я тогда в колхозе (или совхозе - не помню уже) имени какого то парт-съезда в селе Богомяково Забайкальского края. Вернее не работал, а зарабатывал деньги на жизнь - оформлял Дом культуры, данного свиноводческого совхоза. Как попал туда - отдельная история.
  Работа была солидная и сложная, уже шестой месяц там вкалывал, и так сложилось, что один остался. Работа к концу подходила - заканчивал огромадную роспись фойе, красиво, между прочим, получалось, народу нравилось.

  Так вот - с раннего утра сижу на лесах, довожу до кондиции роспись, настроение хорошее, скоро расчет и домой можно. Радио, а тем более телевизора у меня там не было, что в мире происходило, как-то до фонаря было. Смотрю - суета какая-то на улице, народ кучкуется и флаги куда-то волокут. Ну, мне по фиг - дальше работаю.
  Забегает председатель, хороший мужик был - умный, мне его жалко было, как он со свиноводством в Забайкалье мучался (это тоже отдельная история о всепоголовном выращивании свиней плоть до ледовитого океана). Материться сильно, и объявляет мне - "Брежнев помер!". Обсудили мы с ним эту печальную весть на предмет, - а "что дальше будет?", и он попросил расчистить фойе, по разнарядке сверху - траурный митинг проводить надо обязательно. Прислал мне в помощь людей, мы быстренько марафет навели, и я дальше продолжил с росписью возиться, некогда - скорее заканчивать надо.
  К обеду народ совхозный в зале собрали и началось сиё "мероприятие". Музыка траурная пошла и всеобщее почитание памяти усопшего. Тут мне как-то неудобно стало, хоть и видел тогда "в гробу" руководство наше могучее, но смерть есть смерть - свернул кисти и краски и тихонько подался на сторону.

  Мероприятие это затянулось часа на два, и больше в Дом культуры не пошел - отдохнуть решил, да и с председателем вечером посидели - "помянули", так сказать, "без времени усопшего"...

  А утром... Утром увидел на своей почти законченной работе - "А идет Лёня на х..", большими такими и аккуратными буквами (старался кто-то очень, сердешный). Краски рядом лежали, я их не прятал. Все матерки, какие знал, под это дело выговорил. Председатель затеял было расследование, но где ж найдешь - народу сотни две в совхозе было, ежели не больше. Пришлось еще неделю кусок росписи переписывать, технология весьма сложная была - маслом по зеркальным гипсовым плитам.

  А сейчас то понимаешь – народ наш мудр, и эпитафия эта от чистого сердца была, - что заслужил человек, то и получил... Интересно, помрут нынешние, что им вослед скажут - вероятней всего то же самое...? :)
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments