Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Александр Панчин - мы живем в мире стремительных изменений...

С развитием знаний о нашей генетике в будущем можно будет устранять даже малые генетические дефекты, задавать желаемый цвет глаз или волос, улучшать физические и умственные способности человека. А можно придать совершенно новое измерение его иммунитету. В самом деле, уже озвучены идеи частичной «пересадки» системы бактериального иммунитета другим организмам, в том числе и людям. Уже в 2015 году журнал Genome Biology опубликовал статью, авторы которой перенесли этот механизм в растение, обеспечив его защитой от некоторых вирусов. Теоретически мы можем обучить наши клетки уничтожать наследственную информацию любого известного вируса — или создавать людей, от рождения устойчивых ко многим вирусным заболеваниям.

Еще одно важное применение технологии CRISPR/Cas9 — генная терапия, позволяющая лечить наследственные заболевания у взрослых организмов. У лабораторных мышей она уже позволила вылечить наследственную форму мышечной дистрофии. С помощью генной терапии можно вылечить и рак, подсаживая больным модифицированные клетки иммунной системы, способные распознавать маркеры некоторых злокачественных опухолей. Уже есть и первые пациенты, победившие рак благодаря этой экспериментальной процедуре.

Мы живем в мире стремительных изменений — но самое удивительное, что скоро так же быстро начнем меняться и мы. Можно начинать готовиться. (scinquisitor "Как человека исправляют с помощью генов бактерий: подробно о сложном">>)
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments