Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

роясь в архивах 06.06.2009 - байка о памяти...

Было это в начале 90-х годов прошлого века. Предпринял я экспедицию на Украину по местам, где жили мои предки по отцовской линии.
  Интересно было найти свои корни и посмотреть родословную странной моей фамилии – Клемент. Все, что знал и помнил из детства – это то, что бабушка жила в Пирятине на Полтавщине, и стоял там дом, где отец родился и вырос. К сожалению, отец при жизни мне мало чего рассказывал о родных, а с Украины мы в 59 году уехали в Забайкалье.

  Все что осталось в памяти о бабушкином доме из детства – это большая и полуразрушенная церковь через дорогу, я ее боялся по ночам, по ней то и надеялся найти и сам дом.

  Дорога у нас была длинная - из Башкирии шли мы вдвоем с моим водителем - Колей на УАЗике, была такая «машина» могучая с кузовом-будкой. Шли с приключениями трое суток. Добрались, наконец, и до Пирятина. Это небольшой городок - районный центр в Полтавской области, между прочим, шведам не сдался в 1708 году. Заехали мы в него с северной стороны, часа в три пополудни, улицы сонные и пустынные, пыль, жара.

  Первым делом давай церковь искать, ездили, ездили – нет церкви. И спросить то некого – пусто на улицах. Потом уже мне объяснили, что в 60-х годах Никита Хрущев все церкви на Украине повывел, от избытка чувств к грядущему не за горами коммунизму. Пошли мы на третий круг по городу, едем, едем, и вдруг меня что-то толкнуло – «Стой» - Миколе кричу и из машины выскакиваю.

  Улица, как улица, ничем не выделяется, только танк на пьедестале стоит с одной стороны. И идет, как раз женщина пожилая по другой стороне улицы. Что-то опять меня толкнуло – перешел я на ту сторону и у одного из домов подождал эту женщину. Подошла она, я и спрашиваю (глупее вопроса не придумаешь) – «Скажите, пожалуйста, Вы Клементов не знали?». И … полный абзац – «Знала» - говорит. «А где их дом?». «А вот» - говорит – «Вы около него стоите!».

  Я аж остолбенел. Проехать две с лишним тысячи километров, попасть именно на эту улицу, именно к этому дому и повстречать именно эту женщину, именно в это время, идущую по своим делам – это как называется!?

  В народе бы сказали - провидение привело. Вот и не верь, после этого в промысл Божий …:)
  А танк то, как раз на месте церкви и стоял, как потом оказалось.
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments