Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Болгарский парламент в первом чтении принял изменения в Законе об иностранцах...


Скоро сумма, на которую необходимо купить недвижимость в Болгарии для получения ВНЖ, будет снижена в 6 раз. Это предвидится в принятых вчера Народным собранием Болгарии в первом чтении изменениях в Законе об иностранцах, в которых необходимая сумма снижается с 600 000 левов до 100 000 левов.
«За» проголосовало 92 депутата, «против» - 12 и 9 воздержалось.
Во время дебатов в пленарном зале депутаты от Болгарской социалистической партии обвинили ГЕРБ в том, что это очередные лоббистские изменения. Атанас Мерджанов подчеркнул, что подобные изменения обсуждались предыдущими парламентами и всегда эксперты из ДАНС, МВД и т.п. высказывали свое беспокойство.
Замминистра МВД Красимир Ципов объяснил, что речь идет о предоставлении вида на жительство на один год. Он уточнил, что в последние три года через покупку недвижимости вид на жительство в Болгарии получили лишь два иностранных гражданина. А предложение о снижении порога стоимости недвижимости обсуждалось в межведомственной рабочей группе, в которой принимали участие представители всех служб безопасности. Мы готовы обсуждать все разумные предложения, подчеркнул Ципов.
Красимир Янков от БСП отметил, что в мотивах правительства нигде не говорится о предложении и странно, что новые изменения предлагает не Министерство экономики, а МВД. «Политическое руководство не отдает себе отчета о наличии миграционного давления, о наличии беженцев», - заявил Янков, дополнив, что во втором чтении предложит убрать это изменение.
Также в новых изменениях предвидится давать ВНЖ лицам, зарегистрировавшим в Болгарии компанию и принявшим на работу 10 болгарских граждан на полное рабочее время, на каждого учредителя отдельно. Считается, что таким образом право на ВНЖ в Болгарии смогут получать иностранцы, действительно осуществляющие торговую деятельность, а не лица, использующие эту возможность лишь для получения статуса, говорится в мотивах.
Также 106 голосами «за» и одним «против» депутаты приняли в первом чтении изменения, согласно которым иностранцам, имеющим болгарское происхождение и желающим получить ВНЖ или ПМЖ в Болгарии, не нужно получать специальные визы и свидетельства о судимости, когда причина связана с гуманитарным характером или с чрезвычайными обстоятельствами. Изменения внесены год назад и направлены на привлечение болгар, проживающих в Украине, говорится в мотивах. (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments