Этот пост возник из желания поделиться с Вами мыслями, которые волнуют многих:
«Как объяснить проявления в людях, садизмa и антигуманизмa на уровне подсознания? В чем причина жажды пан-планетарного тотального разрушения? Почему, такие, казалось бы естественные для человека понятия, как свобода, индивидуальное достоинство и ценность жизни - отвергаются как вредная крамола? Что побуждает людей врать и толковать одни и те же хорошо известные обстоятельства диаметрально противоположным образом?»
Ссылок на первоисточники не буду делать - долго это, достаточно внимательно прочесть: Д. Менделеева, Н. Амосова, А. Вишневского, В.Дольника, М. Веллера и многие др., ну и опираться на собственный жизненный опыт и разум.
Итак, начнем:
1. Человек (Homo Sapiens) – продукт долгой антиэнтропийной эволюции, т.е. развития жизни (живой природы) от простого к сложному по общим (объективным) законам самоорганизации материи. «Материя неуравновешенна. Частицы её нестабильны, они способны к соединениям, с образованием сложных структур. Этому способствуют колебания внутренней энергии, случайные внешние воздействия, положительные обратные связи, внутренние и внешние. Процесс усложнения идет через бифуркации - то есть через выбор одной из альтернатив, предопределяющий дальнейшую последовательность этапов синтеза и новых бифуркаций. При этом в выборе участвует память о ближайших альтернативных "предшественниках" данного этапа усложнения, отражая своеобразную тенденцию, направленность изменений». Важно – не результат развития, а всего лишь продукт, то есть человек не вершина эволюции, а одна из возможных ветвей.
2. Человек – стадное животное, обладающее разумом. То есть человек является «биосоциальным» существом. Его поведение зависит, как от биологических факторов (физиологические потребности, инстинкты), так и от множества небиологических — культура общества (традиции, культурные ценности), законы государства, личные моральные убеждения, мировоззрение и религиозные взгляды, но степень влияния этих факторов различна для отдельных индивидов и отдельных популяций. Важно – двуединство и «двуликость», и животное и социальное (общественное).
3. От своих предков мы унаследовали генетически обусловленные программы поведения. Их множество – основные: самосохранения, размножения, потребления энергии. Они вовсе не были направлены на соблюдение 10 заповедей, скорее - наоборот. Важно – эти программы первичны. В их основе – инстинкты.
4. Создав с помощью разума из стаи общество, человек перешел на следующую эволюционную стадию – создал новую, несуществующую без него в природе, систему - социальную. Для ее поддержки понадобились новые программы поведения, их тоже множество, основные: не убий, не укради, не возжелай жены ближнего и т.д. (10 заповедей). Важно – эти программы вторичны. В их основе – принуждение, воспитание, и пр. Довольно легко срываются первичными программами.
5.Функции (т.е. собственно цель) живого (биологических существ и человека в том числе) – «рост, размножение, защита индивидуальности, борьба и кооперация, интеграция в сообщества». Еще много можно привести, но эти цели главные. Правда, у М. Веллера – цель взорвать вселенную, т.е. дать импульс на новое развитие. Заманчиво, но пока до конца не усвоил. Важно – есть вектор развития.
6. Разум - это орган управления, как самого носителя разума, так и объектов окружающего мира, через оперирование моделями, по критериям оптимальности, т.е. выбор одной из программ поведения среди множества возможных. Ощущения – восприятие – оценка – моделирование возможных ситуаций – выбор – команда – действие – обратные сигналы. Грубо конечно, но понятно. Важно – управление программами поведения, заложенными в нас природой в генах, и программами поведения диктуемых нам окружающей средой (географией, климатом, биосферой, социумом, и пр.). Причем, эти программы очень сильно влияют друг на друга – гены управляют поведением, а поведение генами, среда формирует поведение, а потом закрепляет это в генах.
Так вот, не вдаваясь в подробности, на вопросы о том: почему садизм и прочие "прелести"...?, можно ответить:
Потому, что садизм, антигуманизм, разрушение, ложь – это элементы необходимых программ поведеня, для «роста, размножения, защиты индивидуальности, борьбы и кооперации, интеграции в сообщества». Существуют и обратные программы – альтруизм, взаимопомощь, созидание, которые нужны для тех же целей. В природе нет ни плохого (плохих программ), ни хорошего (хороших программ). Это уже понятийные (оценочные) критерии нашего разума.
Все дело в их соотношении. Для индивида, чтобы выжить важнее скорее темная (условно) сторона, а вот чтобы выжить в социуме (а без социума невозможно выжить) важнее светлая (условно) сторона. И очень большую роль в их выборе отводиться разуму. Чем разумней человек, тем более верные программы выбирает, более светлые, потому что они важнее для социума.
Вот, некоторые объяснения, что побуждает людей врать и толковать одни и те же хорошо известные обстоятельства диаметрально противоположным образом и прочие "прелести":
1. "Мозговые механизмы социального конформизма – подчас иррационального поведения, заставляющего покупать те продукты, слушать ту музыку и даже голосовать за тех политиков, что выбирают окружающие – похожи на те, что используются при закреплении полученных знаний. В тот момент, когда мы замечаем, что наше мнение отличается от мнения большинства, мозг продуцирует «сигнал ошибки». И ведь это действительно может быть ошибка – в социальном плане сильно отличаться от других невыгодно." (ссылка>>)
2. "Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма. (ссылка>>)
3. "Считалось, что политические убеждения человека полностью зависят от его личного опыта и сознательных умозаключений. Однако эксперименты показали их связь также и с физиологическими характеристиками. Американцы, остро реагирующие на резкие звуки и страшные картинки, склонны поддерживать смертную казнь, войну в Ираке и рост расходов на оборону. Менее пугливые граждане поддерживают либеральную иммиграционную политику, пацифизм, помощь другим странам и разоружение". (ссылка>>)
То есть в основе, казалось бы «иррационального» поведения лежат биологические корни, плюс внешние факторы, ежели человека долго убеждать, что черное – это белое, то, в конце концов, он начинает в это верить (мозг так устроен). Восприятие новых знаний, новых свойств среды сильно нивелируется вначале мозгом, начинают работать блокирующие программы для защиты от «перегрузок». Не случайно только немногие (с высоким IQ, я думаю) способны к восприятию нового, а потом уже новое осваивается остальными.
В своей сущности человек ни плохой и ни хороший, он такой, каким получился в результате эволюции (и эволюционирует и сейчас, процесс непрерывный) – в одних ситуациях больше темного, в других больше светлого. Но вот, если посмотреть на направленность вектора развития, то чтобы не прекратить существование своего вида нужны кооперация, альтруизм, взаимопомощь, и 10 заповедей для социума.
Если задаться вопросом – что главное в регулировании программ поведения человека, то думаю (моя гипотеза) – это:
1. Уровень интеллекта (разума)- IQ;
2. Уровень жизненной силы (здоровья) - CH;
3. Уровень родственных связей (родства) в социуме - CG.
№1 и 2 формируются в процессе эволюции особи, кодируются в генах, передаются по наследству и фиксируются при рождении. Для каждого человека они индивидуальны и неизменны в процессе его жизни.
№3 формируется в процессе эволюции социума, кодируются в нормах социума, по наследству не передаются, могут изменяться (? - это никак не могу додумать).
Если выразить их через численные характеристики (коэффициенты), то:
1. Уровень интеллекта (разума) – IQ, коэффициент интеллекта.
2. Уровень жизненной силы (здоровья) – CH, коэффициент здоровья.
3. Уровень родственных связей (родства) – CG, коэффициент родства.
На их основе можно создать некую "Модель популяции". Все конкретные численные характеристики условны – они не имеют значения для моделирования.

Это не ученый трактат, а всего лишь моя гипотеза, поэтому термины, которые я применяю, вполне вероятно некорректны для ученых. Так, что надо на берегу договориться о терминах:
Вид – это Homo Sapiens целиком (все до кучи).
Популяция – это общность людей, которую объединяет территория;
Род – общность, основанная на родственных связях;
Социум – это общность людей связанных мировоззрением, культурой и социальными установками.
Среда – весь материальный мир, что нас окружает.
Ход моих рассуждений:
1. Среда (среда обитания) – это комплекс природных факторов, которые влияют на появление, существование и поведение вида. Это энергетика вселенной (космические лучи и, что там еще есть), энергетика солнечной системы (свет, тепло, излучения, магнитные и гравитационные поля и пр.), энергетика земли (магнитное и электрические поля, гравитация и пр.), биосфера, климат, география и пр. Среда неоднородна и изменчива, Ее воздействие всегда направлено на «схлопывание вида». Популяция – это тоже, конечно часть (элемент) среды и активно взаимодействует с ней, стремясь «расшириться», и преобразовать в интересах собственного развития (расширения, увеличения популяции).
2. Популяция – это группа особей, способных к устойчивому самовоспроизводству (расширению), объединенных территорией. Пляшем от нее, т. к. вроде она элементарная единица эволюционного процесса.
3. Популяция состоит из особей, каждая из которых наделена конкретным параметром – а (CH) и b (IQ). «Каждый человек несет свой крест». Эти параметры устанавливаются при рождении, и они неизменны на протяжении всей жизни. Определяют их гены родителей и параметры среды. Одинаковых не может быть, т.к. слишком изменчивы условия зачатия и среды.
4. В процессе существования и эволюции популяция приобретает оптимальные (средние) показатели для приспособления и выживания в конкретной среде обитания – А (CHср) и Б (IQср). Они вырабатываются в процессе эволюции, в процессе приспособления вида к параметрам этой среды. Напрямую зависят от биологии человека - коэффициент здоровья связан с белковой формой существования человека и его физиологией. Коэффициент интеллекта с объемом мозга и его структурой. По идее, все особи в конкретной популяции должны обладать средними коэффициентами, но т. к. «все меняется», и изменения нуклеотидных последовательностей ДНК, происходит большей частью случайно - работает закон случайных чисел, то распределение особей в популяции можно представить в виде концентрических колец (Табл.1).
Безусловно, для каждой популяции картинка будет разная – распределение особей не такое равномерное. Можно предположить, что для различных средовых условий количественное распределение будет таким (кликабельно):

Вообще, диаграмма (Таб.1) показывает не количество особей, а плотность их распределения. Это, как бы матрица на основе, которой формируется и вид, и популяция и род.
5. Каждый человек обладает определенными коэффициентами (a; b). Думаю, в основе, они и определяют его поведение в популяции. Популяцию здесь рассматриваем, как систему, состоящую из элементов (особей), которые взаимодействуют друг с другом.
IQ – определяет уровень контроля и управления инстинктами, чем он выше, тем «разумней» поведение. «Средний человек» с IQ в пределах 60-120 ведет себя самым «оптимальным» для популяции образом, законопослушен, управляем, не нарушает иерархии и пр. Может убить, но соотносит свои действия с социальными установками.
При IQ меньше 60 контроль и управление становятся слабыми – воры, убийцы оттуда. При IQ выше 120 человек не способен убить, контроль и управление полные, но он способен отвергать «общепринятые» социальные установки и формировать новые. Гении, ученые оттуда.
CH – определяет уровень иммунитета, т. е. сколько человек живет, его величину (рост, силу), сопротивляемость болезням и пр. «Средний человек» с CH в пределах 0,22 – 0,68 ведет себя, так же, для популяции оптимально. Не ломает иерархии, не рвется в лидеры, стремиться к компромиссам при конфликтах.
При низком CH быстро «убирается» средой, просто болеет и гибнет.
При высоком занимает лидирующее положение, великие завоеватели оттуда.
5. Если посмотреть диаграмму, наполнив ее уже элементами (особями), то можно представить это так (кликабельно):

или та же модель в процессе "наполнения:

В секторе 3 будут находиться «умные, но слабые», чем больше особей из популяции здесь концентрируется, тем стабильнее в социальном плане система, но слаба в биологическом отношении, сильно зависит от среды – при «жесткой среде» может не выжить.
В секторе 4 находятся «умные и сильные» оптимально для сопротивления и взаимодействия со средой и оптимально для социума, но если будет сильная концентрация, то будут и сильные внутренние конфликты в популяции.
В секторе 2 «сильные, но неумные». Агрессивный, для других популяций сектор, внутри отношения строятся на силе.
В секторе 1 находятся «слабые и не умные». Самый неблагоприятный сектор - и против среды слаб, и биологически немощен, долго не проживет, если основная масса будет здесь, то популяция обречена.
6. Важный показатель – энергетика, чем больше коэффициенты, тем выше энергетика популяции, она активней противостоит среде, взаимодействует и преобразовывает её, развивается, растет и сохраняется.
7. Думаю, что в процессе эволюции человечества происходит следующее (кликабельно):

если развернуть эту модель во времени, то получиться спираль...
То есть популяция меняется в зависимости от времени и уровня цивилизации в направлении все большей энергетики. При этом увеличивается численность и меняется структура. Этап A – это с возникновения и до появления земледелия, этап B – от земледелия до перехода на промышленное производство, C – от промышленной революции до выхода на постиндустриальный уровень, D - уже начался, но далеко не у всех.
Можно сделать и предположение, что поведение популяции в среде напрямую зависит от «уровня энергетики», то есть чем ближе к сектору 4, тем «разумней» поведение – более адекватная реакция на изменения условий среды. Больше шансов на выживание. Поэтому утверждение М. Веллера, что «мусульманский» этнос в конце концов сделает карачун "европейскому" этносу по-моему не корректен – у «европейского» энергетика выше.
Для полной картины характеристик популяции и перехода к социуму (чтобы корректнее рассматривать изменения во времени) необходимо ввести третью координату :

и модель образования из популяций этноса:

С третьей координатой у меня пока провал - почему «родство», сам еще не додумал.
Социум - сложная система, основным элементом которой являются люди с их связями, взаимодействиями и отношениями. Тогда основной характеристикой связей и должны быть связи родственные, но там ведь еще куча всяких связей - товарные, культурные, идеологические…
Так что пока отложил эту гипотезу на додумывание.
А ведь заманчиво – создавая модели можно описать развитие общества достаточно простыми математическими законами.
P.S. Прочел сегодня новую книгу Веллера "Человек в системе"... Задумался, что третья координата должна характеризовать уровень энергетики социума... Может быть - это коэффициент "энергетики" (характер индивида)...? Надо думать...
P.S. хотел в Болгарии "додумать", да так и не собрался - лень, а то бы точно - нобелевка...:))
«Как объяснить проявления в людях, садизмa и антигуманизмa на уровне подсознания? В чем причина жажды пан-планетарного тотального разрушения? Почему, такие, казалось бы естественные для человека понятия, как свобода, индивидуальное достоинство и ценность жизни - отвергаются как вредная крамола? Что побуждает людей врать и толковать одни и те же хорошо известные обстоятельства диаметрально противоположным образом?»
Ссылок на первоисточники не буду делать - долго это, достаточно внимательно прочесть: Д. Менделеева, Н. Амосова, А. Вишневского, В.Дольника, М. Веллера и многие др., ну и опираться на собственный жизненный опыт и разум.
Итак, начнем:
1. Человек (Homo Sapiens) – продукт долгой антиэнтропийной эволюции, т.е. развития жизни (живой природы) от простого к сложному по общим (объективным) законам самоорганизации материи. «Материя неуравновешенна. Частицы её нестабильны, они способны к соединениям, с образованием сложных структур. Этому способствуют колебания внутренней энергии, случайные внешние воздействия, положительные обратные связи, внутренние и внешние. Процесс усложнения идет через бифуркации - то есть через выбор одной из альтернатив, предопределяющий дальнейшую последовательность этапов синтеза и новых бифуркаций. При этом в выборе участвует память о ближайших альтернативных "предшественниках" данного этапа усложнения, отражая своеобразную тенденцию, направленность изменений». Важно – не результат развития, а всего лишь продукт, то есть человек не вершина эволюции, а одна из возможных ветвей.
2. Человек – стадное животное, обладающее разумом. То есть человек является «биосоциальным» существом. Его поведение зависит, как от биологических факторов (физиологические потребности, инстинкты), так и от множества небиологических — культура общества (традиции, культурные ценности), законы государства, личные моральные убеждения, мировоззрение и религиозные взгляды, но степень влияния этих факторов различна для отдельных индивидов и отдельных популяций. Важно – двуединство и «двуликость», и животное и социальное (общественное).
3. От своих предков мы унаследовали генетически обусловленные программы поведения. Их множество – основные: самосохранения, размножения, потребления энергии. Они вовсе не были направлены на соблюдение 10 заповедей, скорее - наоборот. Важно – эти программы первичны. В их основе – инстинкты.
4. Создав с помощью разума из стаи общество, человек перешел на следующую эволюционную стадию – создал новую, несуществующую без него в природе, систему - социальную. Для ее поддержки понадобились новые программы поведения, их тоже множество, основные: не убий, не укради, не возжелай жены ближнего и т.д. (10 заповедей). Важно – эти программы вторичны. В их основе – принуждение, воспитание, и пр. Довольно легко срываются первичными программами.
5.Функции (т.е. собственно цель) живого (биологических существ и человека в том числе) – «рост, размножение, защита индивидуальности, борьба и кооперация, интеграция в сообщества». Еще много можно привести, но эти цели главные. Правда, у М. Веллера – цель взорвать вселенную, т.е. дать импульс на новое развитие. Заманчиво, но пока до конца не усвоил. Важно – есть вектор развития.
6. Разум - это орган управления, как самого носителя разума, так и объектов окружающего мира, через оперирование моделями, по критериям оптимальности, т.е. выбор одной из программ поведения среди множества возможных. Ощущения – восприятие – оценка – моделирование возможных ситуаций – выбор – команда – действие – обратные сигналы. Грубо конечно, но понятно. Важно – управление программами поведения, заложенными в нас природой в генах, и программами поведения диктуемых нам окружающей средой (географией, климатом, биосферой, социумом, и пр.). Причем, эти программы очень сильно влияют друг на друга – гены управляют поведением, а поведение генами, среда формирует поведение, а потом закрепляет это в генах.
Так вот, не вдаваясь в подробности, на вопросы о том: почему садизм и прочие "прелести"...?, можно ответить:
Потому, что садизм, антигуманизм, разрушение, ложь – это элементы необходимых программ поведеня, для «роста, размножения, защиты индивидуальности, борьбы и кооперации, интеграции в сообщества». Существуют и обратные программы – альтруизм, взаимопомощь, созидание, которые нужны для тех же целей. В природе нет ни плохого (плохих программ), ни хорошего (хороших программ). Это уже понятийные (оценочные) критерии нашего разума.
Все дело в их соотношении. Для индивида, чтобы выжить важнее скорее темная (условно) сторона, а вот чтобы выжить в социуме (а без социума невозможно выжить) важнее светлая (условно) сторона. И очень большую роль в их выборе отводиться разуму. Чем разумней человек, тем более верные программы выбирает, более светлые, потому что они важнее для социума.
Вот, некоторые объяснения, что побуждает людей врать и толковать одни и те же хорошо известные обстоятельства диаметрально противоположным образом и прочие "прелести":
1. "Мозговые механизмы социального конформизма – подчас иррационального поведения, заставляющего покупать те продукты, слушать ту музыку и даже голосовать за тех политиков, что выбирают окружающие – похожи на те, что используются при закреплении полученных знаний. В тот момент, когда мы замечаем, что наше мнение отличается от мнения большинства, мозг продуцирует «сигнал ошибки». И ведь это действительно может быть ошибка – в социальном плане сильно отличаться от других невыгодно." (ссылка>>)
2. "Американские ученые всерьез обеспокоены растущим разрывом между прогрессом науки и отсталостью общественного сознания, прозябающего в плену невежества и предрассудков. Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» — склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан — является одной из причин удивительной живучести креационизма. (ссылка>>)
3. "Считалось, что политические убеждения человека полностью зависят от его личного опыта и сознательных умозаключений. Однако эксперименты показали их связь также и с физиологическими характеристиками. Американцы, остро реагирующие на резкие звуки и страшные картинки, склонны поддерживать смертную казнь, войну в Ираке и рост расходов на оборону. Менее пугливые граждане поддерживают либеральную иммиграционную политику, пацифизм, помощь другим странам и разоружение". (ссылка>>)
То есть в основе, казалось бы «иррационального» поведения лежат биологические корни, плюс внешние факторы, ежели человека долго убеждать, что черное – это белое, то, в конце концов, он начинает в это верить (мозг так устроен). Восприятие новых знаний, новых свойств среды сильно нивелируется вначале мозгом, начинают работать блокирующие программы для защиты от «перегрузок». Не случайно только немногие (с высоким IQ, я думаю) способны к восприятию нового, а потом уже новое осваивается остальными.
В своей сущности человек ни плохой и ни хороший, он такой, каким получился в результате эволюции (и эволюционирует и сейчас, процесс непрерывный) – в одних ситуациях больше темного, в других больше светлого. Но вот, если посмотреть на направленность вектора развития, то чтобы не прекратить существование своего вида нужны кооперация, альтруизм, взаимопомощь, и 10 заповедей для социума.
Если задаться вопросом – что главное в регулировании программ поведения человека, то думаю (моя гипотеза) – это:
1. Уровень интеллекта (разума)- IQ;
2. Уровень жизненной силы (здоровья) - CH;
3. Уровень родственных связей (родства) в социуме - CG.
№1 и 2 формируются в процессе эволюции особи, кодируются в генах, передаются по наследству и фиксируются при рождении. Для каждого человека они индивидуальны и неизменны в процессе его жизни.
№3 формируется в процессе эволюции социума, кодируются в нормах социума, по наследству не передаются, могут изменяться (? - это никак не могу додумать).
Если выразить их через численные характеристики (коэффициенты), то:
1. Уровень интеллекта (разума) – IQ, коэффициент интеллекта.
2. Уровень жизненной силы (здоровья) – CH, коэффициент здоровья.
3. Уровень родственных связей (родства) – CG, коэффициент родства.
На их основе можно создать некую "Модель популяции". Все конкретные численные характеристики условны – они не имеют значения для моделирования.

Это не ученый трактат, а всего лишь моя гипотеза, поэтому термины, которые я применяю, вполне вероятно некорректны для ученых. Так, что надо на берегу договориться о терминах:
Вид – это Homo Sapiens целиком (все до кучи).
Популяция – это общность людей, которую объединяет территория;
Род – общность, основанная на родственных связях;
Социум – это общность людей связанных мировоззрением, культурой и социальными установками.
Среда – весь материальный мир, что нас окружает.
Ход моих рассуждений:
1. Среда (среда обитания) – это комплекс природных факторов, которые влияют на появление, существование и поведение вида. Это энергетика вселенной (космические лучи и, что там еще есть), энергетика солнечной системы (свет, тепло, излучения, магнитные и гравитационные поля и пр.), энергетика земли (магнитное и электрические поля, гравитация и пр.), биосфера, климат, география и пр. Среда неоднородна и изменчива, Ее воздействие всегда направлено на «схлопывание вида». Популяция – это тоже, конечно часть (элемент) среды и активно взаимодействует с ней, стремясь «расшириться», и преобразовать в интересах собственного развития (расширения, увеличения популяции).
2. Популяция – это группа особей, способных к устойчивому самовоспроизводству (расширению), объединенных территорией. Пляшем от нее, т. к. вроде она элементарная единица эволюционного процесса.
3. Популяция состоит из особей, каждая из которых наделена конкретным параметром – а (CH) и b (IQ). «Каждый человек несет свой крест». Эти параметры устанавливаются при рождении, и они неизменны на протяжении всей жизни. Определяют их гены родителей и параметры среды. Одинаковых не может быть, т.к. слишком изменчивы условия зачатия и среды.
4. В процессе существования и эволюции популяция приобретает оптимальные (средние) показатели для приспособления и выживания в конкретной среде обитания – А (CHср) и Б (IQср). Они вырабатываются в процессе эволюции, в процессе приспособления вида к параметрам этой среды. Напрямую зависят от биологии человека - коэффициент здоровья связан с белковой формой существования человека и его физиологией. Коэффициент интеллекта с объемом мозга и его структурой. По идее, все особи в конкретной популяции должны обладать средними коэффициентами, но т. к. «все меняется», и изменения нуклеотидных последовательностей ДНК, происходит большей частью случайно - работает закон случайных чисел, то распределение особей в популяции можно представить в виде концентрических колец (Табл.1).
Безусловно, для каждой популяции картинка будет разная – распределение особей не такое равномерное. Можно предположить, что для различных средовых условий количественное распределение будет таким (кликабельно):

Вообще, диаграмма (Таб.1) показывает не количество особей, а плотность их распределения. Это, как бы матрица на основе, которой формируется и вид, и популяция и род.
5. Каждый человек обладает определенными коэффициентами (a; b). Думаю, в основе, они и определяют его поведение в популяции. Популяцию здесь рассматриваем, как систему, состоящую из элементов (особей), которые взаимодействуют друг с другом.
IQ – определяет уровень контроля и управления инстинктами, чем он выше, тем «разумней» поведение. «Средний человек» с IQ в пределах 60-120 ведет себя самым «оптимальным» для популяции образом, законопослушен, управляем, не нарушает иерархии и пр. Может убить, но соотносит свои действия с социальными установками.
При IQ меньше 60 контроль и управление становятся слабыми – воры, убийцы оттуда. При IQ выше 120 человек не способен убить, контроль и управление полные, но он способен отвергать «общепринятые» социальные установки и формировать новые. Гении, ученые оттуда.
CH – определяет уровень иммунитета, т. е. сколько человек живет, его величину (рост, силу), сопротивляемость болезням и пр. «Средний человек» с CH в пределах 0,22 – 0,68 ведет себя, так же, для популяции оптимально. Не ломает иерархии, не рвется в лидеры, стремиться к компромиссам при конфликтах.
При низком CH быстро «убирается» средой, просто болеет и гибнет.
При высоком занимает лидирующее положение, великие завоеватели оттуда.
5. Если посмотреть диаграмму, наполнив ее уже элементами (особями), то можно представить это так (кликабельно):

или та же модель в процессе "наполнения:

В секторе 3 будут находиться «умные, но слабые», чем больше особей из популяции здесь концентрируется, тем стабильнее в социальном плане система, но слаба в биологическом отношении, сильно зависит от среды – при «жесткой среде» может не выжить.
В секторе 4 находятся «умные и сильные» оптимально для сопротивления и взаимодействия со средой и оптимально для социума, но если будет сильная концентрация, то будут и сильные внутренние конфликты в популяции.
В секторе 2 «сильные, но неумные». Агрессивный, для других популяций сектор, внутри отношения строятся на силе.
В секторе 1 находятся «слабые и не умные». Самый неблагоприятный сектор - и против среды слаб, и биологически немощен, долго не проживет, если основная масса будет здесь, то популяция обречена.
6. Важный показатель – энергетика, чем больше коэффициенты, тем выше энергетика популяции, она активней противостоит среде, взаимодействует и преобразовывает её, развивается, растет и сохраняется.
7. Думаю, что в процессе эволюции человечества происходит следующее (кликабельно):

если развернуть эту модель во времени, то получиться спираль...
То есть популяция меняется в зависимости от времени и уровня цивилизации в направлении все большей энергетики. При этом увеличивается численность и меняется структура. Этап A – это с возникновения и до появления земледелия, этап B – от земледелия до перехода на промышленное производство, C – от промышленной революции до выхода на постиндустриальный уровень, D - уже начался, но далеко не у всех.
Можно сделать и предположение, что поведение популяции в среде напрямую зависит от «уровня энергетики», то есть чем ближе к сектору 4, тем «разумней» поведение – более адекватная реакция на изменения условий среды. Больше шансов на выживание. Поэтому утверждение М. Веллера, что «мусульманский» этнос в конце концов сделает карачун "европейскому" этносу по-моему не корректен – у «европейского» энергетика выше.
Для полной картины характеристик популяции и перехода к социуму (чтобы корректнее рассматривать изменения во времени) необходимо ввести третью координату :

и модель образования из популяций этноса:

С третьей координатой у меня пока провал - почему «родство», сам еще не додумал.
Социум - сложная система, основным элементом которой являются люди с их связями, взаимодействиями и отношениями. Тогда основной характеристикой связей и должны быть связи родственные, но там ведь еще куча всяких связей - товарные, культурные, идеологические…
Так что пока отложил эту гипотезу на додумывание.
А ведь заманчиво – создавая модели можно описать развитие общества достаточно простыми математическими законами.
P.S. Прочел сегодня новую книгу Веллера "Человек в системе"... Задумался, что третья координата должна характеризовать уровень энергетики социума... Может быть - это коэффициент "энергетики" (характер индивида)...? Надо думать...
P.S. хотел в Болгарии "додумать", да так и не собрался - лень, а то бы точно - нобелевка...:))