Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Розовое масло – одно из богатств этой земли...


У одного из символов Болгарии – масличной розы, уже есть свой новый музей. Расположен он в парке «Розарий» города Казанлыка в Центральной Болгарии и рассказывает об истории производства розового масла и других продуктов из царственного цветка на болгарских землях. По существу первая экспозиция, посвященная этому промыслу, была открыта в 1967 г., превратившись двумя годами позже в музей. До недавнего времени он находился в Институте роз и эфирномасличных культур этого города. Теперь музей помещается в красивом отремонтированном здании, став частью Исторического музея «Искра» в Казанлыке. Обновлена и сама экспозиция, которая, в принципе, считается единственной в этом роде в мире.
музей розы
Считается, что в эти края масличная роза была завезена в ХVІІ веке из Дамаска и сорт называется Rosa damascenа – дамасская роза. Оказалось, что условия для ее выращивания здесь, превосходные.
«Здесь мягкий климат, а в феврале, когда начинают оформляться бутоны роз, зима теплая, – рассказывает гид музея Величка Тодорова. – Другой важный фактор, благоприятствующий развитию розовых кустов – это бурая лесная, суглинистая почва. Это означает, что в зимний период растение не замерзает, потому что не задерживает воды, что полезно для него. Известны попытки выращивания этой розы в других местах, но они заканчивались безуспешно, т.к. растение замерзало. В другом случае, даже там, где удавалось вырастить розовые насаждения, для сбора лепестков, ввиду отсутствия своих, нанимали специалистов и сборщиц из района Казанлыка. Это, конечно приводило к подорожанию конечного продукта. Так что данный промысел наиболее доходен в наших специфических географических условиях. Кроме района Казанлыка, эта масличная культура прекрасно себя чувствует в районе Карлово и Стрелчи, а все это называют Долиной роз». читать полностью>> (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • на досуге...

    по rлику - большая... вернулся я в город «знакомый до слез», холодина тут адская, сижу дома, порылся в своих старых учебниках и нашел хвалебную…

  • ОСЕНЬ2023 - Этнографический комплекс Кулата...

    из-за того, что часть царских курганов была закрыта у нас появилось "лишнее время", и мы поездили еще по Казанлыку, посмотрели музей,…

  • ОСЕНЬ2023 - Долина царей, курган "Голяма Косматка"...

    это был четвертый курган, который мы посмотрели, к сожалению остальные курганы (а их там исследовано около 300, всего более тысячи, а посетить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments