Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

римский Деултум и византийский Дебелтос...


этот загадочный город мы обнаружили случайно, по дороге в Елхово>>, пришло время и с ним познакомиться, тем более, что находится он рядом с селом Дебелт всего в 17 км от Бургаса...
история здесь оказалась древнейшая:
- название современного поселения Дебелт представляет собой модификацию наименования античного города Деултум и средневекового Девелт, развалины которого видны у окрестности села. Здесь в начале 70-х годов І века при управлении императора Тита Флавия Веспасиана ветеранами VІІІ-го Августового легион была основана римская колония Деултум. Это единственная колония свободных римских граждан на нынешней территории Болгарии. Рядом с городом имелся порт, находящийся на сегодняшнем Мандренском озере.
Следующие три века город разросся и утвердился как один из самых богатых в провинции. При правлении императора Марка Аврелия (ІІ в.) было создано мощное укрепление с большими крепостными стенами. Планировался город по гипподамовой системе (прямоугольная сеть улиц, ориентированных по направлениям сторон света), с очень хорошим водоснабжением и канализацией. При археологических раскопках была раскрыта большая общественная баня с напольным отоплением, построенная в конце І в. и перестраивавшаяся в последующие столетия до конца ІІІ в. Впечатляют как размеры здания, так и степень его сохранности.

Перенесение в ІV в. столицы Римской империи в Константинополь оказало большое влияние на развитие города. Он превратился в элемент системы обороны империи против нашествий варваров и в важный коммуникационный пункт.

К середине IV в. воздвигнутое прямоугольное укрепление на площади в 5000 кв.м, охватывало не только римское поселение, но и верхнюю часть на холме за ним. Восточные городские ворота, откуда начинается главная улица, также относятся к этому периоду. Во второй половине VІ в. начались вторжения славян.

В 812 г. болгарский владетель хан Крум захватил Девелт и выселил местных жителей на север от Дуная. На их месте поселил болгар и превратил это место в болгарскую крепость.

В раннем средневековье этот населенный пункт играл важную роль на границе между Болгарией и Византией.
Повышение уровня Черного моря привело в ХІІІ-ХІVв. к постепенному заболачиванию равнины вокруг лимана. Порт был перемещен на восток, к современному Бургасскому заливу. Жизнь в городе постепенно угасала и после ХІV в. о нем нет упоминаний в исторических источниках.

В ходе археологических исследований в этом районе было обнаружено несколько кладов с монетами. Найдены были также статуи, надписи, керамика и мелкие находки, которые можно увидеть сегодня в Археологическом музее города Бургас. Крепость была объявлена памятником строительного мастерства и архитектуры в № 65 газеты „Державен вестник” от 1965 г.(ссылка>>)

города, как такового практически нет, есть отдельные фрагменты открытые в ходе раскопок, а было бы здорово - открыть полностью, сохранность то оч хорошая...

прямо у дороги построен недавно отличный археологический комплекс с прекрасным музеем, смотрите - все кликабельно:
Tags: Все о Болгарии, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • заклееные лики...

    Бачковский монастырь, церковь „Успение на Пресвета Богородица“ еще в церквях Старого Несебъра обратил внимание, что на старых фресках как будто…

  • лепота...

    фрески Бочковского монастыря...

  • Манастир Свети Георги, Поморие...

    Свети Великомъченик Георги Победоносец - Мъжки Манастир гр. Поморие, или Монастырь Святого Георгия (Поморие) в вике: "мужской православный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments