Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Category:

Болгария на первом месте в Европе и на третьем в мире по экспорту лечебных трав...


Болгария занимает третье место в мире и первое в Европе по производству и экспорту лечебных трав. В год в стране заготавливают около 15-17 тыс. тонн лекарственных и пряных трав, и лишь 2-3 тыс. тонн из них перерабатывается в Болгарии, сообщает «Дарик» со ссылкой на данные фонда «Информация и защита природы».
В основном болгарские лекарственные травы экспортируется в Германию (65%), Испанию (10%), Италию (5%) и Францию (5%). Более 85% лекарственных трав из Болгарии экспортируется в высушенном виде для переработки за границей, после чего возвращаются в страну в виде пищевых, косметических и лекарственных препаратов по многократно завышенным ценам, отмечают эксперты.
По их мнению, Болгария и болгарских бизнес многое теряют от экспорта сушеных лечебных трав, не желая перерабатывать их на месте и генерировать доход.
В связи с чем, фонд «Информация и защита природы», совместно с представителями науки, работает по популяризации лечебных трав как альтернативного бизнеса в болгарских горных селах.
Проект финансируется по болгаро-швейцарской программе сотрудничества. Целью которой является информированность населения о том, что болгарские лечебные травы могут стать ключом для развития бизнес инициатив в Болгарии, рассказывают еще эксперты.
Из-за своего географического месторасположения в Болгарии исключительно большое разнообразие лечебных трав, которые могут стать доходом большой части населения, отмечают еще эксперты.
По их мнению, при правильном использовании ресурса лечебных трав, одна треть населения страны могла бы зарабатывать на этом богатстве.
Эксперты подчеркивают, что возможности получения экономической пользы от лечебных трав разнообразны. Кроме сбора трав и получения из них лечебных ингредиентов Болгария может стать и популярной дестинацией специализированных туристических и кулинарных услуг, связанных с лекарственными травами, утверждают эксперты.
Народные традиции и сохраненная болгарская природа являются отличными предпосылками для развития лечебных продуктов и услуг, которые дадут работу местному населению и сделают Болгарию основной лекарственной дестинацией, считают еще эксперты. (Rus.bg )

P.S. пью "Мурсалски чай", доволен...! :)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments