Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

роясь в архивах 26.07.2013 - В.Динец - "В России верить не принято"...

"У историков есть такое понятие - асабийя. Термин введен в историческую науку в XIV веке интереснейшим мужиком по имени Ибн-Хальдун, и обозначает способность людей к кооперации. Ибн-Хальдун подметил, а более поздние историки подтвердили, что именно этот параметр определяет успех того или иного общества и его способность противостоять внешним наездам и сползанию в хаос. Я как-то рассказывал об этом подробнее.
  Историкам известно также, что если власти на протяжении долгого времени пытаются выбить из людей способность к самоорганизации, им это зачастую удается и негативный эффект может сохраняться десятилетиями, а то и веками.
<...>
У жителей России абсолютно не укладывается в голове, что подавляющее большинство происходящих в мире событий объясняются либо лежащими на поверхности причинами, либо общим бардаком, свойственным нашей цивилизации. Во всем они видят тайные заговоры, загадочных кукловодов, хитроумные козни врагов. Российское правительство стало довольно умело эту национальную черту использовать в анти-западной пропаганде начиная с американских бомбежек Сербии в 1999 году. Совершенно очевидный факт, что у США в этом конфликте не было и не могло быть никаких целей, кроме официально заявленных гуманитарных, настолько противоречит российскому гештальту, что в него не верит, кажется, ни один житель РФ." читать полностью>> (Владимир Динец "Про оставшихся")
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments