?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Змеиные фигуры – стражи древнего святилища возле села Сырница...
klement
av_klement

Змеиная стража на скалах вот уже многие тысячелетия охраняет тайны, сокрытые за неприступным лесом. Верная своим языческим богам, она стережет брошенное святилище и хранит знания ушедшей цивилизации.
1 июня сего года так называемый Змеиный город, что в окрестностях села Сырница, приоткрыл завесу тайны, закодированную на его неприступной территории. В этот день группа журналистов во главе с Паулиной Миховой отправилась в путешествие, целью которого были съемки культового комплекса «Орлиные скалы». Но в дело вмешался «перст судьбы»:
«Вдруг мы оказались в неприступной местности, – рассказывает Паулина Михова. – Оглядевшись, я заметила на скальных вершинах ниши. Как правило, это означает, что там должно быть святилище. Пока я всматривалась в них, несколько змей обвили мои ноги – это были ужи, ведь неподалеку протекала река. Мы решили поснимать с беспилотника и на первых же кадрах увидели высеченные в скале змеиные головы. По грубым подсчетам, речь идет о комплексе масштабом 800-900 метров, который расположен полукругом. Находится он в местности Дикилиташ, что возле села Сырница».
Змеиный город
С высоты птичьего полета ясно видно как в скалах высечены змеиные головы, человеческие профили, лестницы, ниши, есть там и некое образование в форме параллелепипеда, а также пещера. Разгадать эту тайну помогла проф. Анна Радунчева, археолог, член Археологического института при Болгарской академии наук и исследователь древних святилищ в Восточных Родопах. читать полностью>> (Rus.bg)

P.S. совсем рядом со "Святилищем Тодора">>, видимо - это был единый комплекс, жаль что Тодор не успел узнать о нем...

Записи из этого журнала по тегу «Все о Болгарии»


  • 1
Спасибо за статью, Саша. Взяла себе. Жаль, не разглядеть на снимках изображения, вот бы снять покрупнее! Болгарская земля таит в себе много загадок. Я была на месте фракийского святилища под Смядово. Вот бы и там побывать, у Орлиных скал. Родопы вообще фантастичны.

так они лежат сверху - каменюки как головы змей...:)
не за что...а святилищ тут навалом, Тодор считал, что "отсюда все и пошло"...:)
кстати - смотри мои репортажи о музеях ниже, там темы для тебя есть...

Edited at 2016-07-31 14:33 (UTC)

  • 1