Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Преображение – на рубеже между летом и осенью...


В народных представлениях праздник Преображения Господня (6 августа) отмечает границу между летом и осенью. Так значимые для людей изменения климатических условий особенно сильно касаются обработки земли и ухода за домашними животными. Люди также заметили, что в это время года змеи и ящерицы укрываются в своих зимовьях, а ласточки уже готовятся к полету на юг. Вот почему говорят, что в день Преображения день „преломляется“, поворачивается спиной к лету и лицом к зиме. Эти и другие верования, связанные со смыслом и значением христианского праздника, широко распространены в болгарском фольклоре.

Стоит напомнить, что Преображение отмечается во время Богородичного поста в канун большого христианского праздника – Дня Успения Пресвятой Богородицы, чествуемого 15 августа. Согласно евангельским свидетельствам, Иисус Христос вместе с тремя своими учениками поднялся на гору Тавор в Галилее. Там он погрузился в глубокую молитву и преобразился – „… и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег“.

В день Преображения действуют разные запреты на работу, особенно в уходе за домом – нельзя ничего ни мыть, ни стирать. До этого дня также нельзя потреблять в пищу ежевику и виноград. И это очень важно с учетом огромного значения, которое придает традиционная болгарская культура не только плодам винограда, но и всему растению. Ведь виноградную лозу нередко можно увидеть и на традиционных вышивках, и на произведениях резьбы по дереву, даже на иконостасах. А вино (наряду с хлебом) почитается, как что-то самое чистое на свете. „Хлебом и вином магию не сделаешь“, – говорит наш народ.

Согласно легендам, ежевика – дьявольское творение. Тем не менее, она присутствует на болгарской трапезе с незапамятных времен. И по сей день мы делаем из нее варенье, сироп и много еще чего. Не говоря уже о том, что в народной медицине применяются не только ее плоды – свежие или сушеные, но и листья. Собиратели целебных трав утверждают, что дикая ежевика лечит от простуды, болезней полости рта, дыхательной и пищеварительной системы, помогает в случаях варикоза вен, диабета и множества других заболеваний.
Но вернемся к преданиям. В одном из них, записанном нашим этнографом Димитром Мариновым, дьявол создал ежевику „в ответ на виноград, созданный Богом. Дьявол умудрился сделать так, чтобы ежевики созревали раньше винограда, чтобы прельстить ими людей… тем самым, приобретая их души“. Вот почему считается, что „нельзя ежевику есть, не отведав прежде винограда“.

Рано утром в день Преображения люди относят в церковь первые спелые кисти винограда. После службы, на которой его освящают, женщины раздают виноград остальным членам семьи и соседям. В некоторых местах в церковь несут также ежевику, арбуз, яблоки, груши и прочие плоды.
После освящения плодов снимается и запрет на ежевику. Среди кaпанского этноса, населяющего район в окрестностях города Разград, Северо-Восточная Болгария, в этот день распространен и запрет на употребление в пищу красного винограда и красного арбуза с тем, чтобы предохранить свое лицо от шрамов и увечий.
Димитр Маринов сообщает и о локальном обычае, характерном для болгар-магометан из села Петково, что неподалеку от города Смолян в горах Родопы. В день Преображения вся общность собирается у мечети, откуда хороводом отправляется к кладбищу. „В этот день, в знак жертвоприношения, каждый глава семьи разрушает по одному пчелиному улью, выгребает из него мед и вместе с обрядовым хлебом уносит его к местному священнику, чтобы он освятил их. Потом всем присутствующим раздают ломтики этого хлеба, намазанные медом“, – уточняет этнограф.

6 августа отмечается не только преображение природы, но и самим людям предоставляется возможность преобразиться, или хотя бы сделать такую попытку. Существует поверье, что в этот день на небесах разверзаются Божьи двери. И из них выходит сам Господь, чтобы выполнить желания праведных. Ибо они одни могли увидеть сии двери и вымолить у Господа то, в чем нуждаются. Вот почему на многих местах люди собирались вместе и не спали всю ночь, взирая в небеса, в надежде узреть чудодейственные двери. (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments