Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Римские термы Варны...


В юго-восточной части Варны, недалеко от порта, находятся руины крупнейшего общественного античного здания, какое раскрыто до сих пор в Болгарии. Речь идет о термах или банях древнего города Одесос. В наши дни занимающие площадь более 7 тыс. кв. м, они считаются крупнейшими на Балканах и четвертыми по масштабам в пределах Римской империи в Европе. Необходимо отметить большую роль чешско-болгарского археолога и академика Болгарской академии наук Карела Шкорпила, сосредоточившего в свое время внимание на величественных руинах старинной постройки.
Он был одним из первопроходцев археологической науки в Болгарии. Не будем забывать, что Карел Шкорпил обнаружил развалины первой болгарской столицы после 680-681 гг. Плиски. Именно в память о нем признательные жители Варны установили близ терм его бюст. Позже, во второй половине ХХ века здесь на протяжении десятка лет раскопками античных бань занимались болгарские археологи Милко Мирчев, Александыр Кузев и др. Они установили, что речь идет о т.наз. малых императорских термах с симметрически расположенными помещениями в основном этаже.
Мы ведем беседу с директором Регионального исторического музея Варны проф. Валентином Плетневым.
«Внутри были сделаны огромные помещения со сводами, расположенные в определенной последовательности. А на высоте полуэтажа находились все подсобные помещения: коридоры для снабжения товарами и обслуживания персонала, туалеты и т.д. На верхнем этаже над землей была устроена огромная баня с несколькими помещениями: внушительными раздевалками, импозантным залом, в котором велись собеседования. Это было место встреч и обсуждений, важное для жизни города. Да и создавались бани именно с такой целью. Одна часть была предназначена для холодной воды, затем теплой и потом горячей. Таким образом строились все римские бани».
Здание впечатляло своими сводами по 20-25 метров. В нем помещения дублировались по обе стороны с востока на запад, попарно были сделаны соответствующие бассейны. Облицовка внутри была из мраморных плит, стены и пол подогревались специальной системой гипокауста /подогрева/, когда пол приподнят на колонках над сделанными из кирпичей или керамических труб каналами, по которым шла циркуляция подогреваемого в специальных очагах воздуха. Археологи и сейчас продолжают находить богатое пластическое украшение для статуй, большей частью представленных в музее. Это фигурки разных божеств и рельефная пластика. читать полностью>> (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments