Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Каменная голова Аполлона обнаружена на картофельном поле...


Доброволец, пожелавший остаться анонимным, передал в Национальный исторический музей Болгарии (НИМ) каменную голову от статуи древнегреческого бога Аполлона, которую обнаружил при обработке картофельного поля в старозагорском селе Александрово.
"Голова носит следы архаической скульптуры и была сделана в VI веке до нашей эры, то есть, около 2 600 лет назад. Артефакт великолепно сохранился и максимально быстро будет представлен в нашей экспозиции", - сообщил в эфире БНТ директор НИМ Божидар Димитров. Ученый отметил, что "впервые в музей попал экземпляр с сохранившимся носом".
"Когда христиане разбивали статуи древних богов, то, как правило, их били молотами по лицу, разбивая нос и подбородок. В нашей ситуации удар, видимо, пришелся на шею, и лицо полностью сохранилось, что делает эту находку еще более ценной", - объяснил он.
Археолог отметил, что в непосредственной близости от картофельного поля ранее было обнаружено святилище Аполлона, однако раскопки на этом месте никаких интересных артефактов ученым не подарили.
"Теперь мы подождем, когда урожай картофеля будет собран, и снова проверим территорию", - пообещал Димитров. (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments