Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Людмила Петрановская - какое тысячелетье на дворе?...

И чем дальше, тем больше кажется, что что-то в этом не то. То разместят в популярном блоге шокирующие фото голых детей с криком «вот какая выставка!». Потом выясняется, что на выставке ничего подобного нет, дети давно взрослые, юридическая сторона в порядке. То обсуждают законодательный запрет абортов как почти свершившийся факт, хотя было лишь высказано мнение представителя религиозной конфессии (а когда они что другое говорили?), да и то не о запрете, а о выведении из системы ОМС. С бэби-боксами та же песня: все переругались, потом выяснилось, что они и сейчас-то вне законодательства. Вспоминается кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – Милославский делает вид, что прыгает с крыши, а сам на месте остается. А стрельцы-удальцы поскакали вниз.

Зато за эти дни много кто много в ком успел «разочароваться». Особенно часто «разочаровываются» те, кто не очень разбирается в проблеме, в тех, кто в силу рода занятий разбирается и потому видит ее не в черно-белом свете, таком удобном для публичных дискуссий, но таком неадекватном реальной жизни. Много кто кому успел «заткнуть рот»: да кто вы такой, чтобы об этом рассуждать, у вас даже нет детей (опыта, знаний, матки, мозга). И в ответ схлопотал соответственно. Кто-то кого-то заклеймил и облил виртуальным дерьмом, а где-то пошла в ход и вполне реальная моча.

И это на самом деле не такой уж безобидный процесс. У нас и так большие проблемы с социальным капиталом. Намного бОльшие, чем с экономикой и политикой. У нас и так никто никому не верит. У нас и так большие проблемы с солидарностью, сотрудничеством и договороспособностью. В Рунете и так редкая дискуссия обходится без перехода на личности, и совсем никакая без предположений про «ему за это заплачено». В каждом многостраничном тексте всегда выискивается не то, что вызывает согласие, а то, к чему можно прицепиться и закатить сцену «ну, все, после этих слов с Х все ясно». Иначе зачем и читать.

Мы погружаемся все глубже в какое-то нервически-паранойяльное состояние, когда словам и мнениям придается ненормально большое значение, при нулевом практическом выхлопе. Слушайте, но это же и есть средневековье – то самое, приходом которого мы друг друга пугаем. Все эти схоластические споры о том, сколько ангелов может поместиться на острие иглы, то бишь скольких младенцев спасет бэби бокс. читать полностью>> («На мои налоги!». Людмила Петрановская (ludmilapsyholog) о нулевом выхлопе рунетных холиваров)
Tags: Про жисть
Subscribe

Posts from This Journal “Про жисть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments