Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

роясь в архивах 31.10.2012 - когда уходит детство (глава 5)...


Глава 5 Когда деревья были большими

  Так уж устроена память человеческая, что помним мы из раннего детства оч немного и самое яркое...
  Что всплывает в моей памяти...? Родные запахи мамы и отца, младшая сестренка, которую тащит за капюшон из канавы отцовская легавая, темная комната с ужасом из бликов на потолке, бесконечно добрые руки бабушки и дедушки...
  К сожалению судьба лишила меня долгого общения с ними. Со стороны отца - бабушку видел только однажды, лет в шесть и плохо ее помню. А деда вообще не знал - он ушел из семьи еще в 37-м. Со стороны мамы - повезло больше, жили они недолго с нами в Питкеранте (Карелия), когда был еще совсем мал. Дедушка рано ушел из жизни, и я его потом больше не видел, а с бабушкой встречался лет до двенадцати, но оч редко. А вот память о них осталась на всю оставшуюся жизнь, память освященная теплом и любовью...
  Какие, и кем они были - мои добрые прародители...? Только сейчас, когда у самого уже пять внуков, понимаешь - как многое мы теряем без общения с ними, и сколь многое загублено без памяти корней.
  Мне кое-что удалось сохранить и восстановить - мало, конечно. Церковные архивы большей частью уничтожены, гос-архивы - в разрухе (фото кликабельны):
Дед - Клемент Виктор Васильевич, украинец (1878-1962)
Его отец - Василий Антонович был прасол (перекупщик), держал конную почту в Лубнах (Полтава). Сам дед был мельником, и до революции видимо держал свою. После - работал главным инженером на мелькомбинате в Пирятине (Полтава). В 37-м на мельнице произошел взрыв, и дед, спасаясь от последствий, уехал от семьи в Днепропетровск. Отец ему этого так и не простил.
О прадеде - Антоне ничего найти не удалось, по семейной легенде его предок - матрос из Англии. Клемент - фамилия в основном чешская.
Бабушка - Плотникова Клавдия Ивановна, украинка (1876-1957). Из купеческой семьи. Дом, где родился отец был ее, получен в приданное. Семья у них с дедом была большая - пятеро сыновей, и три дочери.
(на правом фото - дед и отец с братьями и женами, но с дедом сидит не бабушка, а вторая его жена)
Дед - Чечнев Степан Михайлович, русский (1882-1956)
(на фото - крайний справа)
Родители - крестьяне, ввиду отсутствия земли занимались углежжением и перевозкой грузов для Белорецкого (Урал) металлургического завода. В 1896 году окончил пять групп Белорецкого двух-классного училища. По окончании школы поступил работать на заводской конный двор, где проработал 1,5 года, затем работал нарядчиком и смотрителем горных работ на приисках. Служил в Закаспийском саперном батальоне. С 1908 года работал нарядчиком, штейгером, заведующим горными работами, техруком приискового управления на золотых рудниках Урала. В 1937-м году был арестован по "делу Ульмасова", чудом спасся.
О прадеде ничего не нашел. Предки видимо из половцев. Чечен - половецкая фамилия
Бабушка - Валавина Анна Григорьевна, русская (1890-1973). Из богатой купеческой семьи. Дед ее выкрал. Семья у них с дедом была большая - пять дочерей.

  С бабушкой - Анной, связаны и самые сильные детские воспоминания. Мне было года три, когда она уехала от нас в Магнитогорск. Помню темную ночь, и я - маленький ломлюсь в окно, за которым ее усаживают в машину, чтобы отвезти на станцию. Потом ночь, боль в руках и ногах, а утром я оказался парализованным. Помню, как ухаживала за мной мама с отцом. Как отец рисовал мне, сидя у постели врезавшуюся в память картинку: какие - то горы и уходящая вдаль дорога. Мама рассказывает, что врачи ничего сделать не могли, я просто умирал, и водитель отца предложил отвезти меня к знахарке. Время было суровое - начало пятидесятых годов, отец с матерью коммунисты, и их бы, естественно, наказали, если бы это дошло до "компетентных органов". Мама плюнула на все и по ночам на грузовике стала возить меня к знахарке. Я очень хорошо помню глаза этой бабушки, уже после первого сеанса я заснул и отпустило руки. Потом возили еще и еще и вылечили, правда не до конца - разлилась река, и проехать в ту деревню стало невозможно. С тех пор осталось у меня хилое здоровье и непоколебимая вера в нетрадиционную медицину.
А это мои родители, какими они были на фронте. О их судьбах уже писал здесь>>...

Глава 1 Мы едем к папе через Москву>>
Глава 2 Первомайка, шахтеры и первые спутники>>
Глава 3 В первый раз в первый класс>>
Глава 4 Первые книжки, увлечения и др. приключения Шурика>>
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments