Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Стартует масштабный проект оцифровки культурно-исторического наследия Болгарии...


Болгарская природа и культурно-историческое наследие являются нашей визитной карточкой за рубежом. Их сохранение и популяризация привлекли бы большее число туристов в нашу страну в течение всего года, раскрывая им новые и незнакомые до сих пор места, достопримечательности, ремесла и обычаи.
Такую цель ставит себе и масштабный проект «Друзья болгарских сокровищ 2016-2020», начатый Национальным научным экспедиционным клубом (ННЭК) при ЮНЕСКО. В рамках пяти лет при помощи 1200 добровольцев будет собрана и представлена в цифровом виде информация о всех объектах культурно-исторического наследия, биоразнообразия и природных достопримечательностей страны. Огромная по объему работа будет осуществлена преимущественно молодыми исследователями, выбравшими заниматься профессионально наукой в разных областях, как история, археология, культурология, этнология, искусствознание.
Больше об обхвате этого мегапроекта рассказал председатель Национального научного экспедиционного клуба Кристиян Калчев:
«Когда я говорю все объекты, то на самом деле имею в виду все объекты. Исключение составляют те, которые уже не в состоянии быть посещены и не могут принять никакого туристического потока. Говоря обо всем культурно-историческом наследии следует уточнить, что это объекты, о которых были поданы предварительные заявления со стороны муниципальных администраций. Оцифровка осуществляется по муниципалитетам. Разумеется, в ходе работ обнаруживаем и новые объекты, которые являются нематериальными, например традиционные песни. Для меня было исключительно важно то, что команды, которые работали в первых двух муниципалитетах – Дряново и Тутракан, заранее не имели ничего общего с ними. Это молодые люди, которые остались очарованными тем, что научили что-то новое. Это поспособствовало развитию молодых лидеров в сфере гуманитарных наук и их ознакомлению с историей определенного места, а также его популяризации в самом государстве».
Для работы по проекту уже записались около 400 добровольцев – 80% из них – студенты, другие – общественные деятели и представители академических кругов. Налицо также запросы со стороны ряда европейских стран – Греции, Беларуси, России, Франции, Португалии.
В октябре две группы исследователей проанализировали, сняли и описали объекты в городах Тутракан и Дряново. Проект неслучайно начался с города Тутракан, так как в этом году исполняется 100 лет со сражений между болгарами и румынами за освобождение Южной Добруджи в 1916 году, оставшихся в истории под названием Тутраканская эпопея. Среди избранных достопримечательностей в городе – Музей Дунайского рыболовства и судостроительства и архитектурный заповедник «Рибарска махала» (Рыбачий квартал).
До конца года предстоит исследование еще 8 муниципалитетов – Враца, Брацигово, Божуриште, Ивайловград, Добрич, Каварна, Белоградчик и Димитровград. В 2017 году добровольцы будут работать на территории других 50 муниципалитетов. При выборе объектов для исследования, они руководствуются тем, отвечают ли объекты критериям безопасности, доступности для людей с недугами, а также уникальности.
Несмотря на помощь волонтеров, для выполнения проекта «Друзья болгарских сокровищ» необходимы приблизительно 6 млн левов. Финансирование обеспечивается посредством дарений. В следующем году стартует мобильное приложение, которое даст возможность туристам запланировать посещение соответствующего объекта и увидеть актуальные фотографии его состояния. На третий год предусмотрена актуализация уже собранной информации. К концу 2020 года весь информационный массив будет доступен на болгарском и английском языках по этому адресу friends-bulgaria.eu/bg/. Кроме того, будет издана брошюра на немецком, французском, английском и русском языке, в которой будет представлена часть уже оцифрованных объектов.(Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments