Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

О чем молчат «Глухие камни»…


В северо-восточной части гор Родопы, у села Малко-Градиште, муниципалитет Любимец, находится впечатляющий древний культовый комплекс «Глухите камыни» («Глухие камни»). Первые сообщения о его существовании были поданы в начале ХХ века братьями-чехами Германом и Карелом Шкорпил, основателями научной археологии в Болгарии. Но изучение тайн этого места началось только в 2008 году, когда стали проводиться археологические исследования, рассказывает доц. Георги Нехризов, долгое время занимающийся историей комплекса:
Глухие камни
«Это огромный комплекс площадью более 1 км2, включающий вершину Света Марина, на которой, предположительно, находилась средневековая крепость Ефрем, и находящийся на восточном склоне вершины комплекс скальных групп, известный под названием «Глухие камни».
А с чем связано такое интересное название местности?
«На нас всегда производило впечатление, какая там плохая слышимость. Скалы поглощают звук, нет и эха. В этом году мы проводили эксперименты в сфере акустики со специалистами из Института механики. Они подтвердили наши наблюдения. Даже выстрел из пистолета в этом месте затихает на расстоянии 50-60 м. Мы надеемся установить, почему это так», – отметил доц. Нехризов.
Глухие камни
Комплекс поражает своими многочисленными скальными нишами: «Это памятники, распространенные, в основном, в восточной части гор Родопы по поречью реки Арда, и связаны они с культурой фракийцев. Археологические раскопки категорически это доказывают. Но, исследуя культурные наслоения, мы дошли и до пласта конца V – начала ІV тысячелетия до н.э. Это самые ранние следы присутствия человека в этой местности. Мы не уверены в том, какими были его функции тогда. С тех пор сохранилось мало материалов, в основном, керамика и примитивные костяные инструменты. Бронзовая эпоха не представлена ничем. Но интенсивное использование объекта началось в начале раннего железного века. Культурные пласты толщиной более 2,50 м дают нам очень хорошую информацию о развитии комплекса, раскрывая многочисленные сооружения, связанные с ритуалами и культовыми практиками».
Глухие камни в очередной раз показывают стремление фракийцев выбирать для своих культовых ритуалов места, расположенные на горных вершинах и у заметных скал, уточняет ученый: «Число высеченных в скалах ниш – более 500. Это самая крупная группа скальных ниш в Родопах, установленная до сих пор. Они, несомненно, имели культовое предназначение. Другие следы фракийцев – это очаги, где они проводили таинства и обряды, связанные с огнем». читать полностью>> (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • на досуге...

    по rлику - большая... вернулся я в город «знакомый до слез», холодина тут адская, сижу дома, порылся в своих старых учебниках и нашел хвалебную…

  • ОСЕНЬ2023 - Этнографический комплекс Кулата...

    из-за того, что часть царских курганов была закрыта у нас появилось "лишнее время", и мы поездили еще по Казанлыку, посмотрели музей,…

  • ОСЕНЬ2023 - Долина царей, курган "Голяма Косматка"...

    это был четвертый курган, который мы посмотрели, к сожалению остальные курганы (а их там исследовано около 300, всего более тысячи, а посетить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments