Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

роясь в архивах 03.12.2013 - право опирается на мораль и вырастает из морали...

"- Какое будущее ждет Путина?
- Личное или политическое?
- И то, и то. Он изберется на четвертый срок?
- Он умрет на посту руководителя России. Мы не знаем того, произойдет это от естественных причин или же насильственных, но для меня нет никаких сомнений, что он расстанется с этим постом только в силу физической смерти.<...>

- Тогда что может сделать мир лучше?
- Мораль и право. Право опирается на мораль и вырастает из морали. Поэтому в конечном счете – мораль. Все главное в социальной эволюции, что было сделано европейской цивилизацией, имеет корни в так называемой христианской морали.
Неслучайно, что идеи и институты свободы во многих других, нехристианских, странах мира не появились самостоятельно, не были там рождены. Они были импортированы туда из христианских стран. Идеи свободы, толерантности, уважения других людей были порождены иудейско-христианско-европейской цивилизацией. В самой Европе это был очень трудный процесс, прошедший через немалое количество этапов, с серьезными отступлениями, страшными катаклизмами, большой кровью. Но именно эта цивилизация породила идеи и институты свободы. В ряде неевропейских языков нет такого понятия, как «свобода»." читать полностью>> (Андрей Илларионов "Мораль и право. Интервью Украинской правде")
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments