Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Румен Радев - от военного до президента...


Сегодня в Софии проходит официальная церемония вступления в должность нового президента Болгарии генерала Румена Радева. В этом смысле стоит отметить, что впервые болгарское государство возглавит не политик, а высший военнослужащий. Румен Радев окончил математическую гимназию после чего, продолжил свое образование в Высшем военно-воздушном училище в Долна-Митрополия. Благодаря специализации, проведенной в США, ген. Радев правоспособен управлять не только российскими истребителями МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21 и МиГ-29, но и самолетами на вооружении в НАТО, типа F-15, F-16, F-18, Eurofighter, Gripen. Доступ к высшим уровням офицерской карьеры ему обеспечили курсы подготовки в Командно-штабной академии при Военной академии имени Раковского и обучение в американском Авиационном военном колледже «Максвелл». По пути от младшего пилота в 1987 году до командира болгарских ВВС в 2014 году, Румен Радев занимал множество командных должностей. В 2016 году он подал рапорт о прекращении военной карьеры, чтобы участвовать в президентских выборах, как кандидат, предложенный инициативным комитетом при поддержке БСП.
Именно из-за поддержки социалистов, некоторые обозреватели высказали предположения, что Радев намерен проводить политику в поддержке российских интересов. Сам он, однако, назвал эти предположения результатом беспочвенных опасений, что Болгария может выйти из Европейского союза и НАТО, заверив всех, что он „генерал НАТО и всю свою жизнь работал во имя того, чтобы Болгария была сильным и активным членом альянса".
Были выражены и другие опасения, что новому президенту Болгарии не хватает политического опыта для того, чтобы справиться с работой в условиях сложной национальной и международной конъюнктуры. Другие, однако, наоборот, считают, что отсутствие подобного опыта у Румена Радева представляет собой не недостаток, а шанс, чтобы наши национальные интересы отстаивались значительно лучше, чем это делали представители политического статуса-кво, занимавшие пост главы государства до него.
Бесспорен факт, что на президентских выборах Румен Радев получил широкую общественную поддержку не только социалистов, но и представителей спектра болгарской политической жизни. Оправдает ли новый глава государства это доверие или же вызовет разочарование, покажут его предстоящие конкретные дела. (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments