Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

1 февраля в Болгарии День памяти жертв коммунизма...


Сегодня в Болгарии День памяти жертв коммунизма, который начали отмечать в стране с 2011 года. По поводу 72-летия убийства невинных жертв так называемым Народным судом представители партии ГЕРБ возложат венки и цветы к Мемориалу жертвам коммунизма в Софии, сообщает пресс-центр партии.
Венки и цветы к мемориалу возложат представители других партий и общественных организаций, Союза репрессированных, неправительственных организаций. Сообщений о присутствии на церемонии официальных лиц государства нет.
В 2015 году в церемонии принял участие тогдашний президент Болгарии Росен Плевнелиев, в этот день была отслужена панихида в память жертв лично патриархом Неофитом.
1 февраля Днем памяти жертв Народного суда определено в 2011 году решением правительства «Борисова» по предложению президентов Болгарии – Желю Желева (1990-1997) и Петыра Стоянова (1997-2002). «День национальной памяти жертв коммунизма даст основу для понимания событий ближайшего прошлого, без которого невозможно идти вперед к свободной, демократической и достойной европейской стране», говорится в письме бывших президентов.
1 февраля 1945 года так называемым Народным судом к смерти через расстрел было приговорено 67 болгарских депутатов 25-го Народного собрания, представители 3 правительств вместе с их премьер-министрами – Богданом Филовым, Добри Божиловым и Иваном Багряновым (всего 23 политика), 47 генералов и полковников, 9 секретарей царя, издателей газет. К смерти приговорено и трое регентов малолетнего Симеона ІІ – князь Кирилл Преславский (брат покойного царя Бориса ІІІ), проф. Богдан Филов и ген. Никола Михов.
Остальные депутаты и министры приговорены к различным срокам заключения. Премьер-министр Константин Муравиев, чье правительство управляло Болгарией с 3 по 9 сентября 1944 года и было свергнуто в ходе переворота 9 сентября, приговорен к пожизненному заключению. Впоследствии срок был изменен на 15 лет заключения и Муравиев вышел из тюрьмы в 1961 году. (Rus.bg)
Tags: Все о Болгарии
Subscribe

Posts from This Journal “Все о Болгарии” Tag

  • Несебър опустел...

    все - народ уехал, да и погода - +12 - +18, дожди...

  • осень...

    дожди, смурно, сумрачно, но тепло +18...

  • октябрь...

    резко стало холодно, +12, северный ветер, народу няма...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments