Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

роясь в архивах 18.02.2011 - о сортах свободы...

Игорь Свинаренко
— 17.02.11 19:18 —
Сорт свободы
Итак, круглая громкая дата. 150 лет назад, 19 февраля 1861 года, в России отменили крепостное право....

http://www.gazeta.ru/column/svinarenko/3529722.shtml

Свободы «даром» не бывает, и надо обязательно завоевывать...?
Хм... А, помните у Стругацких...? "И кончилась эта затея пьяным кровавым безобразием, потому что Арата тогда был молод, не умел ненавидеть и считал, что одной лишь свободы достаточно, чтобы уподобить раба богу"...
Если задуматься, - то отмена крепостного права в 861-м, была вовсе не "дарованным" актом, а итогом всей предыдущей истории (где хватало и оружия и ненависти). И революция 17-го года вовсе не о свободе пеклась (ее и так хватало), а о "равенстве, братстве" и всеобщем переделе собственности (не зря один из первых ее документов - «Декрет о земле»)... Была ли свобода в 91-м «полученной на халяву»...? Хороша «халява» - те, кто жил тогда прекрасно помнят и «саперные лопатки» и кровь защитников белого дома, и стотысячные митинги...
И еще из этой оперы - сейчас «модно» писать о том, что корни нынешнего тоталитаризма в 90-х лежат, мол, все там и зародилось, вместе с путиным. И власть имущие «пишут» и нормальные люди. ...

А порождают эти новомодные мифы, в свою очередь - старый миф о том, что наш «народ» глуп, плох, не готов к демократии, и (новенькое) - не умеет завоевать свободу. Нет в природе ни плохого, ни хорошего «народа» - любой социум ведет себя «плохо» в плохих условиях, «хорошо» - в нормальных. Так уж сложилось с видом Homo Sapiens - средний уровень внутреннего (личного) контроля каждого в отдельности позволяет ему нарушать все 10 заповедей, без контроля извне. Из этого не следует, что Homo «плох», как и не следует, что он «хорош». Такой, как есть и не больше.
Нет в природе народа «готового к демократии». Демократия, как система управления социумом не свойственна ему изначально, в природе только одна система записана у нас в генах – иерархия, пирамида с сильными наверху. Демократия – искусственная, выработанная «умом» система и поэтому она нуждается в поддержке культурой и принуждением законами. Хорошо, конечно, когда большинство социума само вырабатывает ее принципы (история Штатов), но это долгий процесс в специфических условиях. Но, вполне возможно и «привнесение извне», как в Японии, и «навязывание сверху», как в Испании, и «принуждение», как в Германии.
Вообще надо разделять, о чем мы пытаемся договориться – свободу и демократию. Полная свобода и без демократии возможна – анархия, а демократия не на абстрактной «свободе» стоит, а на свободе поведения отдельной личности (элемента социума) в РАМКАХ ЗАКОНА (системы).

Так вот: 90-е – это всего лишь неудачная попытка сломать тоталитарную систему, а 2000-е – пиррова ее победа. И корни тоталитаризма нынешнего, не в 90-х, а в 17-м находятся. Основа – «равенство и братство», которого нет в природе, и которое по-прежнему в мозгах «интеллигенции» нашей сидит, а насчет Свинаренковского призыва – «к оружию», так сейчас ядерный век на дворе, печально это закончится.

Что делать...? Извечный вопрос, не знаю ответа - знал бы прикуп, жил бы в Сочи :(. А вот то, что «приличным людям» не стоило бы власти потакать своими «размышлениями» и то, что, как пишет о. Яков – «недостаточно быть честным и нормальным человеком, чтобы быть человеком. Ведь человеком становятся благодаря существованию человечества» - это понять надо...
И, кстати, поменьше внимания к различным «опросам» и «рейтингам» - ни хрена они не отражают по той простой причине, что людям свойственно приспосабливаться к существующим условиям. Вспомните 80-е, большинство были «за» совок, но никто не встал на его защиту. В 41-м, большинство было «за» совок, но сразу, в начале, побросали оружие. А «всенародная поддержка» разных Саддатов, Мубараков…? История учит одному – внутренние, подспудные интересы большинства далеки от интересов тоталитарной верхушки.
Tags: ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • помни...!

    30 октября - День памяти жертв политических репрессий Дмитрий Иванович Менделеев, еще в 1906 году писал, что беда России в её…

  • роясь в архивах - еще раз об Андрее Рублеве в Болгарии...

    об этой фреске Архангела Гавриила в церкви "Церкви Петра и Павла" в Велико-Тырново, я писал уже в отчете о нашем путешествии ""ОСЕНЬ18" в…

  • Опять поминальный приблизился час...

    Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели, И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments