Александр (av_klement) wrote,
Александр
av_klement

Categories:

Ситовская надпись в горах Родопы скрывает древнее послание...




Священные горы Родопы возвышаются, словно с раскрытой душой, перед неспокойными искателями древних сокровищ и тайн. Но их щедрость кажущаяся. Хотя Родопы выставляют напоказ завещанное богами, древними цивилизациями и племенами, рассеянное знание там покрыто тысячелетними слоями молчания – как будто горы застыли в страхе передать людям ключ ко всему опыту мира.
В дебрях Родоп возвышается скала, которая скрывает таинственный артефакт. На высоте приблизительно два метра над землей расположены в виде фриза высеченные в камне знаки на неизвестной письменности неуточненного периода времени. Готская, кельтская, фракийская, алано-сарматская или славянская так называемая Ситовская надпись и каково ее послание?
«История Ситовской надписи началась в 1928 году, когда Александр Пеев, тогдашний секретарь Пловдивского археологического общества, был вызван в село Ситово в связи с интересной находкой, и он отправился туда с группой исследователей, – рассказывает культуролог Надя Терзиева, автор труда, посвященного таинственному артефакту. – Высеченные в скале знаки были названы Ситовской надписью, хотя все еще не было установлено, было ли это природным феноменом или результатом деятельности человека. Один из первых исследователей проф. Петр Детев считает, что надпись сделана на протофракийской письменности, которая была создана фракийским населением на этих землях. Другой видный исследователь – проф. Иван Венедиков, также провел аналогию с фракийцами и, точнее, с некоторыми фригийскими надписями».
«Болгары-мусульмане (помаки), работая в лесу у родопского села Ситово, заметили на одной естественной скале какие-то символы, нанесенные в один ряд, которые, вероятно, сочли знаком скрытых поблизости сокровищ», – записал в дневнике экспедиции Александр Пеев. «Среди местного населения существовало поверье, поддерживаемое кладоискателями, что в местности Штутград близ села были зарыты большие богатства. Поэтому некоторое время помаки никому не сообщали о своем открытии», – продолжил свои наблюдения ученый. Первый исследователь выдвинул и теорию о том, что текст напоминал руническую письменность, которую использовали древние германы до того, как попали под влияние Рима. Некоторые ученые возвращаются еще дальше во времени – к письменным знакам V тысячелетия до н.э., обнаруженным в селе Градешница (северо-запад Болгарии), а другие предполагают, что надпись была выдолблена лишь в Средневековье. Но перевес, вероятно, имеет гипотеза о протофракийской азбуке, это ставит под сомнение теорию, что фракийцы были народом без письменности.
«Все, кто изучает Ситовскую надпись, связывают ее и с местностью по другую сторону близкой реки, – отметила также Надя Терзиева. – Это скальный массив, известный под названием Штутград. Там были обнаружены керамические предметы и развалины строений. Руины все еще не датированы, а возраст керамики – І тысячелетие до н.э. В то время обитателями района были фракийцы».

И так как ученые все еще не смогли расшифровать таинственные знаки, существуют разнообразные теории любителей-археологов и конспираторов, ведущие к формулам открытия торсионных полей и древним посланиям будущим поколениям.
«Душа, сотворенная между Сатурном и Землей, должна вернуться обратно к свету своей звезды, как наказал Хронос и Гадес – создатель всего живого», – это лишь один из предположительных переводов Ситовской надписи.
«Он ушел на небо, оплакиваемый своими сыновьями здесь, на Земле», – этот вариант связывается с богом Тангрой.

Какое бы значение, однако, ни скрывалось за таинственными знаками на родопской скале, истина в том, что современные ученые отложили в сторону ее разгадку. Из-за других более интересных находок или же, чтобы ее раскрытие не повлияло негативно на чью-то долгие годы выстраиваемую академическую карьеру, предполагает Димитр Герганов из Пловдивского исторического общества. (Rus.bg)

P.S. хм, так почти такое же мы с Тодором нашли в Башкирии на Юрюзани в августе 2009-го:

"сенсация">>
Tags: Все о Болгарии, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments