Кусок коры липы, свернутый в кольцо, с дном из натянутого шелка или редко сотканного полотна – так в былые времена выглядело сито. Как и все другие предметы, при помощи которых изготавливался хлеб, сито в большой степени перенимало его магическую силу и огромное значение в жизни болгарина. Само его название связывается со словами «сытый» и «сытость», отсюда – с богатством и благополучием. Сито – неотъемлемая часть многих обычаев и обрядовых практик. Оно применялось во время гаданий, им делали, но и снимали порчу. А в народных песнях, исполняемых на ритуалах непосредственно перед свадьбой, когда просеивали муку для свадебных хлебов, сита всегда шелковые, их три либо девять и они дрожат в руках у держащих их девушек.
Во время традиционных болгарских девичьих обрядов «Пеперуда» и «Лазаревание» хозяева дают девушкам разные яства, которые они кладут в сито. Таким же образом одаривали и ряженых, пока они ходили по поселку. В некоторых песнях, исполняемых во время обряда «Пеперуда» поется: «Да подайте сито, чтобы год был сытым!». Во время того же обычая хозяйки гадают, каким будет урожай. Когда участницы обряда выходили из дома, хозяйка закатывала вслед за ними сито. Если оно падало дном вниз, то, значит, год будет сытым, то есть урожайным. читать полностью>> (Rus.bg)